首页 > 滚动 > 正文
难民为何偏爱德国:住宿免费 每月可获352欧元生活费
来源: 北京青年报 发布于:2015-09-07 17:47:50

  9月5日,热心民众在德国法兰克福火车站排队迎接难民的到来

  一位抵达慕尼黑火车站的难民手持德国总理默克尔照片

  阿卜杜拉用与两个儿子的合影作脸书账号的头像

  迫于国际国内舆论压力和人道主义呼声,德国和奥地利5日决定向滞留在匈牙利的数千名难民开放边境。匈牙利政府组织上百辆大巴将难民送到匈奥边界,他们中的大部分选择经由奥地利前往德国。来自奥地利内政部的消息说,5日当天进入奥地利的难民大约有9000多人。德国方面表示,做好准备接纳1万名难民当天涌入德国,但此次放行只是临时救急。

  新华社电先前滞留匈牙利的数千名来自叙利亚等国的难民过去两天陆续经奥地利抵达德国,但德国官方强调此次放行只是临时救急。

  匈牙利政府4日晚间开始派公共汽车将大批难民运至奥匈边境。德国总理默克尔和奥地利总理法伊曼协商决定临时允许这些难民入境。5日全天,数千难民乘坐火车经奥地利抵达德国慕尼黑等城市。

  5日中午,载有200多名难民的首列难民专列抵达德国南部的慕尼黑中央火车站。难民们在警察引导下直接转乘另一列车前往附近的难民临时安置点。

  此后,大约每隔一两个小时就有一列载有数百名难民的普通旅客列车抵达慕尼黑。巴伐利亚州地方政府估计当天抵达这里的难民总数可能会有8000余人。慕尼黑火车站现场指挥估计6日还会有数千名难民陆续抵达。除慕尼黑外,难民还会被分配至德国全国各州安置。5日晚,就有一列载有少数难民的火车驶达西部城市法兰克福。当晚,还有一列从奥地利来的载有近600人的难民专列抵达德国东部的萨尔费尔德市。

  来自奥地利内政部的消息说,5日当天进入奥地利的难民大约有9000多人,其中绝大部分又乘火车经维也纳和萨尔茨堡去了德国。到当天下午为止,愿意留在奥地利申请避难的难民只有20余人。

  德国外长施泰因迈尔5日强调,这次德国同意大批难民入境只是临时救急,未来几天不能照办。德国巴伐利亚州内政部长赫尔曼则对默克尔总理作出允许难民入境的临时决定事先没有跟各州商量表示不满,称这“在欧洲释放了一个完全错误的信号”。而德国各执政党领导人准备就难民安置问题进行紧急会商。

  德国官方预计,今年涌入德国的难民总数可能会达80万。《法兰克福汇报》5日预计,德国今年接待安置这些难民的总开支可能会高达100亿欧元。

  解析

  难民为何偏爱德国?

  对于行头简单,风餐露宿的逃难者来说,即便德国不是唯一的理想国,也必然是其中之一。据联合国难民署披露,德国已经成为接收难民申请人数最多的西方发达国家。相对完善的难民法,免费的住宿,一些零花钱,甚至一份体面的工作……这一切似乎意味着,踏上德国的土地,就能觅到一个安身立命之所,重获一份有尊严的生活。

  拥有专门难民事务法案和机构

  欧盟统计局此前公布的数据显示,在欧盟成员国中,德国接纳难民人数最多,其次是瑞典、法国和意大利。

  在难民方面,接纳能力较强的德国政府确实在努力塑造有所作为的形象。国务院侨务办公室专家咨询委员、北京理工大学法学院教授、难民法专家刘国福在接受北京青年报记者采访时表示,德国在难民法方面已经很发达,除了有《德国:难民申请程序法案》和《寻求庇护福利法案》等一系列专门法案以外,德国移民法的相关条款也对难民问题予以规范。

  刘国福介绍称,德国有专门主管难民问题的法律和主管机关——联邦移民与难民署。在世界上大多国家没有这样的机构。

  在取得难民身份前,这些申请者叫做寻求庇护者。一般而言,到德国寻求庇护的人会首先被安置在收容所里。每个难民收容所都有联邦移民与难民署的工作人员。他们会询问避难者的逃亡原因,在处理避难申请时,申请人所在国家及其个人遭遇会受到充分考虑。

  “这些工作人员相当专业。”他们会为每个国家做一个手册,在处理申请时,还要看这些国家的背景,来自叙利亚、阿富汗和塞尔维亚等地的寻求庇护者的通过率会相对高一些。

  免费住宿可获352欧元生活费

  “很多国家吸引难民的一个原因是,等结果期间,享有的福利相对较好。”刘国福说,在欧洲,德国是最为发达的经济体之一,社会稳定,教育、医疗、社会福利比较好,给难民的待遇也相对较好。

  刘国福说,这些寻求庇护者可以免费住在集体宿舍区,这些区域通常位于郊区。政府除了承担住宿(含取暖)、医疗费用之外,还向难民发放基本生活费和零花钱。一名未婚的寻求庇护者可以获得每月352欧元的补贴。这个数字稍低于德国规定的社会救济金。

  如果超过一年审批程序还没有完成,这些寻求庇护者可以搬到州政府安排的个人居所中去,在所规定的州内可以自由迁徙。每个州安排的住宿和补贴情况不同,由联邦政府资助。

  这些寻求庇护者可以享有免费医疗、体检等福利,适龄子女可以享有免费的教育。社会稳定、宗教自由,对于流离失所的人们来说,“这些都是诱惑。”刘国福说。

  拥有难民身份后,人们可以在联邦移民与难民署的帮助下,在允许的范围内寻找工作机会。

  北京师范大学学者孙进还曾撰文称,有6%的人来到德国,是为了利用其地理位置优势,借道前往法国或瑞典。但结果却往往是,他们“意外地”被德国警察抓住,不得不按照规定在首次抵达地点申请避难。

  此外,寻求庇护者来德国还为了投亲靠友。德国联邦移民和难民署2013年公布的报告显示,三分之一的难民是因为亲友关系而选择来德国避难的。

  德国并非“理想国”

  不过,需要强调的是,实现由寻求庇护者到难民再到公民的转变并非易事,有时候,甚至要等上数年。如果避难申请被拒绝,等待的将是被遣返。

  而且,在安置问题解决之后,难民的社会融入问题会随之而来。德国内政部公布的上半年统计数字表明,德国今年已发生202起攻击难民营事件,其中173起具有右翼极端主义动机。

  这一切都表明,德国并非真的是避难的“理想国”。然而,对于难民来说,追寻理想与完美有些奢侈,活着与生存才是要紧的。

  北青报记者从德国移民与难民署官方网站了解到,截至2014年底,全世界共有将近6000万被迫流离失所者,他们包括将近2000万的难民,180万寻求庇护者,其余均为国内的流离失所者。

  在这些人当中,德国共接收了21.7万难民,比前一年增长了15%。2014年,向德国寻求庇护的申请数量是17.3万,较前增长了57%。该网站用“显著”、“惊人”来描述这一变化。




上一篇:《爸爸3》王宝强扮皇后 宁静吓哭轩轩太子

下一篇:返回列表