首页 > 滚动 > 正文
更多...
“十一”山东近10万对新人结婚 随份子流行手机转账
来源:齐鲁晚报
发布于:2016-10-08 09:38:58

“十一”是一年之中结婚的旺季,今年的七天“十一”假期中,山东全省共9.67万对新人喜结连理。随着“90后”“95后”步入婚姻殿堂,随“份子”的方式也在发生变化,逐步从封红包变成了网络转账。

2日和6日两天全省8万多人“脱单”

10月2日,26岁小伙张星在曹县迎娶了相恋七年的女友,6日,他们一早返回济南,举办了答谢宴,宴请在济南的同事朋友们。“好不容易订到了酒店,十一期间很多星级酒店都预订满了。”张星说。

山东省礼仪庆典专业委员会宣传部长刘永波表示,根据各地汇总的统计,“十一”期间,全省共9.67万对新人举办婚礼和婚礼答谢仪式,其中包括旅游结婚人口。“在10月2日和10月6日当天,结婚人口达到峰值,全省共4.06万对新人在这两天举办婚礼和婚礼答谢仪式。”

据了解,尤其在10月2日当天,在济南和青岛举办婚礼和婚礼答谢仪式的新人,都超过了3000对。

虽然结婚人数达到了高峰,但比起去年十一期间,结婚人数有所下降,从10.99万对下降到9.67万对。“这是由适婚人口的数量下降导致的。目前从全省来看,适婚人口数量逐年下降,造成每年结婚人数也在降低。”刘永波说。

年轻人图方便

掏手机转份子钱

随着智能手机的普及和支付方式的便捷化,婚礼的随礼方式也在发生着变化。刘永波说,随着“90后”“95后”陆续达到婚龄,他们的支付方式已经与“80后”以及年龄更大的人群有了很大的不同,所以网络转“份子钱”的现象在这两年越来越多。

晚宴时间一到,张星守候在门口迎宾。签到台陆续有亲朋过来随礼。

张星的同事李乐匆匆忙忙跑到签到台,放在两年前,他都是拿出现金并签下自己的名字,而这次,他直接掏出手机,摆弄了几下,签上自己的名字和钱数,转身跟着迎宾走去包间。很快,张星的微信上收到了李乐的转账信息。

李乐并不是个例。不少宾客到了婚宴酒店以后,都现场给张星转账,有些朋友之前就通过微信或支付宝转了“份子钱”,到了签到台,留下名字就直接去吃喜宴了。

“同学、朋友随的份子钱,不管是否到现场,大多都是通过网络转账的方式。”张星说。而新娘小丽的微信零钱包里的钱数,也达到了高峰。“光在微信上就收到了两万多的转账。”

小丽算了算,在所有随份子钱的亲朋好友中,通过网络转账的大约占了四分之三,其中在这四分之三随礼的宾客中,有大约四成到场参加婚礼或宴会。同样在十一期间举办答谢宴的王兵,也遇到了同样的情况,他粗略一算,通过网络转账随礼的人数大约占了总人数的一半。

王兵觉得,通过网络转交“份子钱”的方式更加方便。“通过微信,哪位朋友随了多少钱一目了然,而且不会出错。在婚礼现场比较忙乱,很容易出差错。”王兵说。

长辈仍习惯封红包

毛笔写下祝福语

虽然网络转账方便,但通过这种方式给新人交“份子钱”,让王兵觉得多少有些别扭。”尤其是点“收钱”的时候,总觉得自己结婚就是为了别人给钱,少了一点“祝福”,多了一些“功利”。 

王兵发现,通过网络转账方式随礼的,基本上是同龄人或者更年轻的朋友同事,而长辈或“80前”还是通过现金,或者让其他人代捎现金过去,有的还特意用红包封好,写上祝福,请朋友转交过去。

张星就收到了别人代捎的长辈的红包,上面工整地用毛笔写着祝福语,张星和小丽看到后,感到非常暖心。

刘永波说,虽然网络转“份子钱”的方式越来越流行,但是红包的民俗不会因此被代替。“尤其是长辈对晚辈,红包仍然是必不可少的。”刘永波说,比如孩子改口叫“父母”,父母掏出手机转支付宝,这合适吗?“民俗中夹杂的祝福和内涵,不会被科技所取代。”

比起随“份子”的方式,张星更看重的是祝福本身。“比如有位朋友给我随份子钱,一千块分了五次红包发,每个红包都有一条祝福语,我们看了以后也非常感动。其实给不给份子钱是次要的,只要来到我们的婚礼,给我们祝福,就已经非常满足了。”

(应采访对象要求,文中人物皆为化名)

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈玮 周国芳)

上一篇:斯诺登律师:斯诺登的追随者会越来越多

下一篇:《湄公河行动》国庆大火 于东:案件远比电影残酷

  • 孟非《美女与极品》今上线 高颜美女撞脸bab

  • 如懿传首曝剧照 霍建华周迅献深情对视杀

  • 伊一华少鸟巢合体 全马女神“副业”忙不停

  • 王菲露"窦靖童颜" 看秀不忘"北京瘫"

  • 囧!化了眉的汪星人长这样

  • 帅哥辞掉朝九晚五的工作去环游世界 还赚了3

  • 女子半夜起床下楼惊见爱犬被一条巨蟒“慢慢

  • 男子5年前救下一企鹅 企鹅竟然每年游万里与

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 囧!化了眉的汪星人长这样

  • 孟非《美女与极品》今上线 高颜美女撞脸bab

  • 如懿传首曝剧照 霍建华周迅献深情对视杀

  • 一大妈豪掷50万欧元赌希拉里入主白宫

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一