首页 > 滚动 > 正文
更多...
甘肃好巡警樊龙舍身救人,百万网友自发接力悼念
来源:新华网
发布于:2016-11-19 20:27:42

新华社兰州11月19日新媒体专电 题:甘肃好巡警樊龙舍身救人,百万网友自发接力悼念

新华社“中国网事”记者屠国玺

甘肃省陇南市武都区30岁的公安巡警樊龙近日在营救跳江妇女时不幸牺牲,其英雄事迹迅速传播,当地数万名群众为其送行,时至今日,已有数百万网友通过网络自发接力悼念。

一名普通的基层巡警为何让数百万网友感动?“中国网事”记者追访发现,这不是樊龙第一次舍身救人。在同事和亲朋眼中,不管是面对群众平日的小需求,还是关键时刻的大危难,他都会“毫不犹豫冲上去”。

寒夜里跳江救人不幸牺牲

10月23日晚间23时57分,在甘肃省陇南市武都区盘旋路的流动警务车上,区公安局巡警大队第一中队副中队长樊龙,接到了110指挥中心的新任务:有群众打电话报警称,白龙江边上坐着一名妇女在哭泣,情绪不稳,像是要轻生。

这天晚上,樊龙和任玮、杨军、石旭辉三名同事共同值“大夜班”。此前,他们已经处理了两起警情,第二起处理完之后23点50分才回到警务车上。

四人迅速上车出发,不到五分钟就到了江边。“直接下去,恐怕会刺激到她。”樊龙和大家快速商量营救方案,决定由任玮、石旭辉在河堤上劝导跳河妇女,和她说话,分散注意力;他和杨军则从几十米外的河堤护坡悄悄接近这名妇女,将其控制住,防止发生意外。

任玮和石旭辉劝导的同时,樊龙和杨军快速行进,就在距离这名妇女只有十米的时候,她突然站起来扑进了江中。

在此之前,当地已经连续下了两天中雨,江水水位比平常高出不少。初冬的夜晚,江水十分寒冷,如果不及时营救,这名妇女可能瞬间被江水吞没。情急之下,樊龙未来得及脱掉警服就跳进江中。

在江水中,樊龙把这名妇女的胳膊一把抓住;旁边的杨军也跳进江中,抓住她的另一只胳膊往回游。眼看着就快要到了岸边,可“河堤是斜的,下面是滑的,根本上不来。”杨军呛了两口水,那个妇女的手没有抓住。樊龙和她被水往下游方向冲,石旭辉见状也赶紧跳进江中一同施救。距离事发地200米的江边,靠任玮在岸上拿着绳子帮助,三个人共同把这名妇女推上河堤小路,成功救援。

在大家挨个上岸的时候,却发现没有樊龙的身影。任玮、杨军、石旭辉见状,立即沿着水流方向大喊并沿河寻找,直到在下游300米外的盘旋路新桥下的河流中发现了樊龙的身影,几个人再次下河施救,但等到救上岸之后,樊龙已经没有了呼吸。

和樊龙一起救人的几名同事,回忆起此次事件仍然红着眼眶。杨军说:“樊龙他没有任何犹豫,第一个跳下去,救完人之后,又推着我们先上来,他一定是消耗完了自己的体力。”

“把啥都要干好”,至死方休

从同事们的口中得知,这不是樊龙第一次舍身救人。仅仅在2016年,他就舍身救人好几回。

2016年1月23日,武都区城郊旧南桥上一名妇女跳河,樊龙和同事跳入冰冷刺骨的河中将该妇女抱住往岸边游。但因水温太低,两人体力严重消耗,已无法游到岸边。正在岸边接应的其他两名民警迅速跳入河中,一同将跳河妇女救出。

2016年2月27日凌晨1时许,樊龙出警到达现场后,发现一名妇女已经在白龙江江中,江水已漫至该妇女胸部。见状后,樊龙立即带领两名同事跳入冰冷刺骨的水中将该妇女抱住,一面对其进行劝解,一面将其拉到岸边。

2016年5月15日凌晨,一名妇女不慎掉进了两楼之间的夹缝,已经神志不清。出警达到现场后,樊龙一边联系消防官兵,一边将自己用绳子吊了下去,安抚照看她。后来和消防人员联手将该妇女从楼缝间平安救出。

都说好巡警就是一个“全能手”,在同事们看来,话不多的樊龙就是一个在各方面都能干好的人。“把啥都要干好”是樊龙生前的“口头禅”,也是大家印象最为深刻的话语。

石旭辉仍然清楚地记得,樊龙比他们有更多耐心。2016年春节期间,当地有一名4岁的男孩与家人走失,由于年龄太小说不清家长信息和家庭住址。随即樊龙给小孩买棒棒糖和其他小零食,把小孩带到执勤点。后来通过调取监控,在微信群、朋友圈、QQ空间等发布寻亲信息,还去广场周边走访,最终将孩子安全的送到他奶奶身边。

武都区公安局政委张超说,樊龙就是一名踏踏实实、细致耐心、任劳任怨的基层巡警。不管是群众平日的小需求,还是关键时刻的大危难,只要“穿着这身警服,就会毫不犹豫冲上去”。

樊龙的家庭并不富裕,父母生活在当地一个乡镇上,靠开小卖部营生;他和妻子去年刚刚贷款买了新房,小孩今年出生,只有七个月大。樊龙的意外牺牲,让父母和妻子都陷入到沉痛的悲伤当中。姐姐樊亚云说,樊龙生前讲到说“要把工作干好”,她觉得弟弟用生命“努力干好了工作,对得起他身上的警服”。

数万群众上街送行 百万网友接力悼念

10月25日晚间,原定于晚上7点半开始举行的悼念仪式,还不到傍晚六点,就有几千人拿着菊花前来悼念,其中此次跳水后获救妇女的丈夫磕头表示感谢。

当晚负责组织悼念仪式的梁和平说,那天晚上有3万人前来现场悼念,还有几千名当地群众自发到附近的广场上摆上蜡烛悼念。

长长的吊唁名单,从市委书记到普通群众。10月26日上午,樊龙出殡,武都区6万多名干部群众伫立街头,送英雄最后一程。全程5公里的道路两边站满了自发而来的群众。有许多人大声喊“英雄一路走好”,有的群众搭起挽联“英雄走好,天地共悲。”更有不少群众失声痛哭。

在网络上,由当地网站发起的“向英雄樊龙致敬”的活动,在短短一天之内,获得了三百多万网名的转载和热议,许多网友留言哀悼。在此后的半个月时间里,共有八百多万网友接力悼念。

目前,共青团陇南市委已经追授樊龙“陇南青年五四奖章”。武都区也追授其“人民卫士”荣誉称号。

樊龙的英雄事迹感染了千千万万网友。张超说,希望樊龙“舍身救人、至死方休”的事迹,可以激励更多人。

上一篇:国家大剧院慰问青少年学子演出活动启幕

下一篇:返回列表

  • 她们都是小“腰”精,看到最后三张被吓哭了

  • 揭娱圈惊世骇俗“不伦”恋 曾志伟前妻泪斩母

  • 出轨界“教科书”!有人甩锅有人做PPT,男星

  • 风波不断!女星抢戏结下梁子 到底谁是“挑事

  • 他们用避孕套钓鱼 收入竟然比工资还高

  • 15亿欧元“金钟罩”“封印”切尔诺贝利?

  • 惊险!大白鲨咬断潜水员氧气管 恐怖牙齿令人

  • 最小背包客!6岁男童跟父母游24国

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 她们都是小“腰”精,看到最后三张被吓哭了

  • 揭娱圈惊世骇俗“不伦”恋 曾志伟前妻泪斩母

  • 出轨界“教科书”!有人甩锅有人做PPT,男星

  • 风波不断!女星抢戏结下梁子 到底谁是“挑事

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一