首页 > 滚动 > 正文
更多...
安理会未通过对南苏丹武器禁运决议草案 中方阐述立场
来源:中国新闻网
发布于:2016-12-24 07:51:40

中新社联合国12月23日电 联合国安理会23日未通过一项对南苏丹实施武器禁运等制裁措施的决议草案。代表中方投弃权票的中国常驻联合国副代表吴海涛大使表示,中方不赞成利用制裁向发展中国家施压。

当天安理会表决的这份决议草案系由美国起草,投票结果是美、英、法等7国赞成,中国、俄罗斯、日本等8国弃权。一份决议草案想要在安理会获得通过,必须获得15个安理会成员的9票赞成且没有安理会常任理事国反对。因此,美国的这份决议草案未能通过。

吴海涛在表决后的发言中称,中方一贯主张慎用制裁,认为制裁应服务于政治解决大局,不赞成利用制裁向发展中国家施压。南苏丹过渡政府对执行安理会相关决议和联合公报表明了政治意愿。伊加特(指东非政府间发展组织)峰会公报表示不支持对南实施武器禁运等制裁措施。伊加特和非洲国家的合理诉求必须得到充分重视。

吴海涛说,安理会采取的行动,应有助于南苏丹问题的政治解决,有助于伊加特和非盟开展斡旋,有助于维护安理会的团结,在对南实施武器禁运和人员列名问题上慎重行事,避免使南苏丹局势复杂化。

吴海涛表示,中国政府一贯支持南苏丹和平进程,为南国家建设和维护稳定提供了积极支持。日前,中国政府非洲事务特别代表赴南苏丹及地区国家访问,就南局势开展劝和促谈。中方愿同国际社会一道,继续为南苏丹实现持久和平与稳定发挥建设性作用。

值得注意的是,美国的盟友日本当天也在安理会投了弃权票。日本代表别所浩郎称,当南苏丹过渡政府已经在采取一些积极举措时,对其进行额外制裁会适得其反。“日本认为,目前还有外交努力的余地。”据别所浩郎称,日本首相安倍的特使本周访问了南苏丹首都朱巴。

11月下旬,新一批日本自卫队抵达南苏丹开始维和任务。据法新社称,日本目前有350名参与联合国维和行动的军事人员,日本担心新的制裁会引起南苏丹政府的反感,威胁其维和人员安全。

作为世界上最年轻的国家,南苏丹近年来局势动荡,总统基尔和副总统马沙尔两派的军队长期发生武装冲突。联合国安理会今年8月通过决议,决定向南苏丹派遣4000人的区域保护部队,使联合国驻南苏丹特派团最高兵员增至1.7万名。(完)

上一篇:常州七旬老人迷路 徒步60公里从溧阳走到溧水

下一篇:返回列表

  • 明星参加完这个秀恩爱的节目,一对分手一对

  • 扶不起的阿斗?没有观众缘又如何,她们背景

  • 天生自带风尘味!她们的青春有张“成熟脸”

  • 吴亦凡因剃光头无缘春晚?明星错过春晚的理

  • 神还原!“雾霾四大名著”:西天取经敢问路

  • 如梦如幻!盘点世界各地“灯光圣诞”

  • 汪届杀马特!原谅我忍不住笑了...

  • 玩出新花样!盘点全球学生作弊“奇招”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 孕妇挺大肚开家长会 孩子生在了厕所

  • 心疼!地上被贴广告 环卫工跪地2小时用手抠

  • 汪届杀马特!原谅我忍不住笑了...

  • 初三学生遭同学欺凌 吞1.4斤铁钉欲自杀

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一