首页 > 滚动 > 正文
更多...
常州一护士长为小患者制爱心输液纸板 坚持20多年
来源:澎湃新闻
发布于:2016-12-26 15:16:27

一位妈妈带着孩子去常州市儿童医院的输液室挂水时,不经意瞧见一个场景:护士长正坐在小凳子上,用小铡刀轧压硬纸板,把硬纸板轧成一个一个的小长方形。

看到输液的宝宝从旁经过,打着针(挂水)的小手被胶带粘在一个硬纸板上。这位妈妈才意识到,原来护士们做的这个硬纸板是给小孩输液时当撑手板固定用的。

近日,江苏本地论坛西祠胡同上流传着这位妈妈发的感谢帖。她在贴中说,当时输液室开着空调,护士长好像嫌热,一边蹲着轧纸板,一边擦汗,“常州市儿童医院,你这个举动感动到我了。”

她在帖子中写道:“能设身处地地为生病的孩子着想,为不方便、家庭不宽裕的孩子提供力所能及的服务,我要给你们的用心点个赞,特此发帖表扬。”

12月20日上午,常州市儿童医院输液室的这位护士长褚兰芬接受了澎湃新闻的采访。

她表示,剪纸板是常州市儿童医院自1996年成立时就有的传统,每个护士利用空闲时间轮流做,之前是用剪刀来剪,已经坚持了20多年了。“突然被妈妈们看到,也是有些诧异,谢谢她们的理解和支持。”

孩子输液时,打着针的小手被胶带粘在一个长方形的硬纸板上,这样固定住,手就不会肿胀。

澎湃新闻:为什么要剪这个纸板?

褚兰芬:小孩子输液时爱乱动,用这种纸板撑着,就能固定住关节,把手放在一个舒适的位置输液,孩子的手就不会肿胀。

澎湃新闻:怎么想到这种方法的?

褚兰芬:这是我们常州市儿童医院自1996年成立时就有的传统,也不知道谁最先提出来的,觉得效果很好,就一直沿用至今,做了20多年了吧。

澎湃新闻:一天要做多少块?

褚兰芬:现在是秋冬季节,感冒发烧频发,一天700多个患儿,大概有300多个孩子都需要用到。一个孩子(一个疗程)基本输3-4袋,就要用3-4块纸板。

澎湃新闻:这么多需求,剪得过来吗?

褚兰芬:我们输液室窗口是每个护士轮流做,都是利用空闲时间。那天正好是我在做,恰巧被家长看到了。

之前我们都是用剪刀手剪,那个纸板很硬的,剪的很费劲,一天几百个剪下来,我们的手常常会起泡。

不过今年6月开始,我们在网上买了这种铡刀,用铡刀来轧纸板,省力点。考虑到卫生问题,我们的纸板是用装盐水的纸箱做的,专门找干净的纸板做。

医院超市里卖的塑料纸板,每个3元。

澎湃新闻:医院有卖的吗?

褚兰芬:医院的超市专门有这种塑料板卖,一个3元钱。但是来我们这看病的家长(有的)有些经济困难点,或者一般家长们带着孩子看病,不会想到这点,所以我们就想自己做,用着也方便。

澎湃新闻:给小孩输液,这份工作最大的困难在哪里?

褚兰芬:现在家里都是一个孩子,小孩生病了,大人特别紧张,常常是三四个家长带来看病。我们扎针时,扎个一针还好,扎了两针,有的家长就可能会冲动点。其实我们也想一针扎好,但小孩子静脉小,血管小,很难找血管。

有时候我们戴了口罩,声音大点,可能家长会觉得我们服务态度不大好。

我们理解家长的心情,反正大家都是相互理解吧。出现问题时,大家好好沟通,我们医院的领导也会理解、信任我们。

上一篇:北京石景山加速疏解非首都功能

下一篇:《三打》入围好莱坞初选《女儿国》正热拍

  • 盘点2016年娱乐圈勤劳致富的明星们 第一名竟

  • 2016年娱乐圈的十件大事件:王宝强离婚 乔任

  • 2016曝丑闻明星大盘点!今年娱乐圈真的好热

  • 都是文化人!张艺兴机场候机阅读 胡歌走哪看

  • 执法人员语出惊人:“我就是抢劫,我是依法

  • PS大神乱入维密超模照片 p出另类合影

  • 零下62度的时尚:西伯利亚“冰冻睫毛”

  • 德国南部发现二战哑弹 疏散五万余人

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 2016曝丑闻明星大盘点!今年娱乐圈真的好热

  • 2016年娱乐圈的十件大事件:王宝强离婚 乔任

  • 盘点2016年娱乐圈勤劳致富的明星们 第一名竟

  • 都是文化人!张艺兴机场候机阅读 胡歌走哪看

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一