首页 > 滚动 > 正文
更多...
物价还会继续温和上涨吗?
来源:中新经纬
发布于:2016-12-28 17:56:29

中新经纬客户端12月28日电(宋亚芬)进入冬季以后,全国蔬菜价格再次迎来大幅上涨。除了“蒜你狠”,其他蔬菜价格也越来越贵了。有网友抱怨:“买个圆白菜竟然也要五六块钱,而去年只要两三块钱。还能不能好好吃饭了?”

其实,近一年来,除了蔬菜,其他消费品价格也出现了不同程度的上涨。国家统计局最新数据显示:11月份,居民消费价格同比上涨2.3%。其中,食品烟酒价格、医疗保健、教育文化、娱乐和服务均出现上涨。

数据还显示,1-11月份,全国居民消费价格同比上涨2.0%。这一数据低于年初国务院政府工作报告中确定的3%左右的通胀控制目标。专家表示,从数字上看,今年的物价涨幅并不大,甚至可以说数字非常好,但是如果考虑数字背后的东西,有一些东西就值得警惕了。专家认为,今年消费品价格的上涨更多是成本推动,这可能会增加明年的通胀压力。

2016年CPI不会超过2.1%

回顾过去一年,除了农产品价格随季节和供求关系等因素影响而震荡起伏外,其他消费品价格也都出现了上涨。

2016年全国居民消费价格涨幅 来源:国家统计局官方网站

国家统计局最新公布的数据显示:1-11月份,全国居民消费价格同比上涨2.0%。分类别看,11月份,食品烟酒价格同比上涨3.2%,衣着上涨1.4%, 居住上涨2.0%,生活用品及服务上涨0.3%,交通和通信价格持平,教育文化和娱乐上涨2.2%,医疗保健上涨4.4%,其他用品和服务上涨4.2%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.7%,猪肉价格上涨5.6%,鲜菜价格上涨15.8%。

国家行政学院国咨宏观组研究员胡敏也对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示:“从数据可以看出,今年CPI总体基本平稳,比较好的完成了年初确定的物价控制目标。三季度物价有所提升,主要是因为大宗商品价格有所抬升,间接提高了生产资料价格,一定程度上传导到了CPI。另外,在流动性过量、资金充裕的情况下,一些易于储存的农产品被资本炒作,也在一定程度上推高了CPI 。”

从1-11月的CPI指数来看,其中6个月的涨幅不低于2.0%。北京大学经济研究所常务副所长苏剑在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示:“这个数字甚至可以说是很好。因为并不是CPI越低越好,CPI过低反映经济有衰退趋势;当然,过高也不好,说明有通货膨胀的趋势。” 苏剑表示,从当前的情况来看,今年全年的CPI不会超过2.1%。

明年物价涨幅或高于今年

目前距离年底越来越近,2017年的物价走势也备受关注。由于PPI数据不断向好,这种价格传导很可能将推高明年的CPI。

今年,物价总体上维持了温和上涨的局面,明年物价还会延续这种态势吗?对此,胡敏表示:“受美国加息、人民币贬值压力不断加大等多种国际因素及中国供给侧结构性改革的影响,明年的消费品价格有上行的趋势。”

“从当前数据来看,我国已结束通缩进入通胀的拐点,这个情况我们心理上需要做好准备,尤其要防止资产价格上涨更快的传导到消费品价格上。但是上涨幅度也不会过大,我预计明年的CPI目标可能还会定在3%。”胡敏补充说。

2016年2月以来螺纹钢的价格走势 来源:卓创资讯

苏剑也表示,成本推动是造成今年CPI上涨的主要原因,从钢铁、煤炭等价格趋势可以清晰地看到这种传导,这种传导作用目前还在持续,所以预计明年CPI要高一些,但不会超过3%,应该是在2.4%或2.5%。

不过,中国社科院在2017年《经济蓝皮书》的报告中则预测,虽然通胀压力逐渐显现,2017年CPI仍将处于温和上涨状态,或为2.2%。(中新经纬APP)

上一篇:破万实现,新三板还有三个“大目标”

下一篇:张艺谋遇见Grace超宠溺 父爱爆棚展笑颜

  • 女星们尝试过的极端减肥法:真是对自己够狠

  • 回忆杀!消失的TVB熟脸女星,你还记得吗?

  • 当场飙泪!细数拍戏时意外受伤惨不忍睹的明

  • 娱圈藏富!年纪轻轻,他们就走上了人生巅峰

  • 为防歹徒侵犯 她们用纹身将自己变丑

  • 雪呢?阿拉斯加北极熊在泥沙中“沉思”

  • 黑猩猩都在读书,你还有什么理由不努力

  • 小伙发明“雾霾大炮” 可发射雾霾

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 女星们尝试过的极端减肥法:真是对自己够狠

  • 回忆杀!消失的TVB熟脸女星,你还记得吗?

  • 当场飙泪!细数拍戏时意外受伤惨不忍睹的明

  • 娱圈藏富!年纪轻轻,他们就走上了人生巅峰

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一