首页 > 滚动 > 正文
更多...
护士轮流“当妈”守护 9岁重病女孩站了起来(图)
来源:四川新闻网
发布于:2016-12-30 10:56:14

今日上午10点,在成都温江一家医院的过道上,琴琴(化名)在不用医生帮助地情况下,自己带上护具练习走路。

今天琴琴(化名)要出院了,她笑得很开心。

四川新闻网成都12月29日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)今日上午10点,在成都温江的一家医院病房过道上,9岁的琴琴双腿带着护具,双手搭在走路辅助设备上,在不需要医生帮助的情况下,她自己缓慢地往前走着……据了解,琴琴今年6月在安岳老家被人发现时已经卧病在床,全身多个部位长有严重褥疮,大小便失禁。今年6月17日,在成都市残疾人福利基金会的帮助下,琴琴来到成都温江一家医院接受治疗,来自社会各界的善款达40万,琴琴的治疗费用有了一定的保障。医院全院护士轮流值班守护,经过半年多的治疗,琴琴站了起来。

据成都市残疾人福利基金会秘书长陈刚介绍,琴琴是一名弃婴。2007年9月的一天,安岳县龙台镇塔湾村人唐定兵在路边捡回一个女婴,取名琴琴。直到孩子两岁多时,夫妻二人发现琴琴还是大小便失禁,于是带到好几家医院检查,得知孩子是硬脊膜病变,很可能这辈子都行动不便。今年初,琴琴被养父送到医院进行手术治疗,前后花去了上万元,但效果却不太理想。琴琴养母因为承受不住压力,离家出走,再也没有回来。唐定兵只能留在老家照顾女儿,今年4月的一天晚上,唐定兵却出了车祸,出院后也卧病在床不能动,因此就没有办法好好照顾琴琴。

今年6月13日,一名好心人前去看望出车祸的唐定兵时,发现了卧病在床的琴琴。陈刚告诉四川新闻网记者,琴琴当时的情况很危急,全身各处都长有褥疮,不能行走,大小便失禁……成都市残疾人福利基金会接到了当地志愿组织的求助。今年6月17日,琴琴被送到医院进行治疗。

今日上午10点,琴琴正在医院过道里练习走路。他的主治医生赵亮告诉四川新闻网记者,琴琴能恢复到站起来,这也是出乎所有医生意料的。因为这和琴琴刚刚来医院时的状况相比反差很大。在医院接受治疗的半年多时间,琴琴做过很多次手术,也熬过了很多次感染的风险,看着琴琴康复,医生们都觉得很开心。而琴琴所在的脊柱康复科护士雷倩的心情有些矛盾,一方面为琴琴出院高兴,另一方面心里还有些舍不得这个可爱的孩子。

雷倩告诉四川新闻网记者,琴琴到医院后,因为身上多处有严重褥疮,皮肤溃烂,因此每隔一个小时都需要翻一次身。为此,全院的护士轮流排班“当妈”,24小时不间断地守护着琴琴。除了翻身,护士们每天还需要为大小便失禁的琴琴将肛门里的大便抠出来。琴琴要出院回家了,护士们特别打印了好几页注意事项给琴琴的养父,多次嘱咐要按照注意事项里写的方式进行护理。

据陈刚介绍,琴琴的治疗费用总共花费了60多万。社会爱心人士共捐助了40多万,新农合报销了10多万,目前,医药费还欠10多万。下一步,成都市残疾人福利基金会会持续关注琴琴,社会筹款还在继续。“我会跟着她一起到安岳,联系当地政府和公益机构,希望能够给她帮助。”陈刚说。(文中琴琴为化名)

上一篇:四川崇州一企业擅自拆除大气污染治理设施被罚60万

下一篇:《倒霉特工熊》 “熊”鸡报晓喜迎新年

  • 谁还不是个吃货!男神吃相:接地气我只服霍

  • 2016年娱圈悬案:陈坤儿子没妈?杨幂刘恺威

  • 颠覆眼球没商量!那些玩性感反出丑的女星

  • 不敢认!曾经的甜心教主怎么了?明星“变脸

  • 逆天!最美牙医年近五十 颜值仍似少女

  • 6人合影只5双腿?全球网友来“找腿”

  • 开眼界!西安一大学生自制“铁布衫”

  • 俄网友实验重现鲤鱼冬眠 画面惊奇

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 谁还不是个吃货!男神吃相:接地气我只服霍

  • 2016年娱圈悬案:陈坤儿子没妈?杨幂刘恺威

  • “小三”当街被暴打 站起时惊艳众人

  • 他是拾荒者,但他曾经的成就让人震惊

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一