首页 > 滚动 > 正文
更多...
从新锐一代飞行员说空军战略转型
来源:中国新闻网
发布于:2016-12-31 17:46:25

资料图:中国空军组织轰炸机、歼击机、预警机、加油机等多型战机,飞经巴士海峡赴西太平洋进行远海训练。中新社发 郭伟 摄

中新网北京12月31日电 题:从新锐一代飞行员说空军战略转型

作者 申进科

这几天,空军轰-6K飞行员刘锐走进公众视野,被誉为驾驭“战神”的“男神”。

2016年,空军轰-6K飞机成为备受崇尚的“明星战机”,与轰-6K一起走进公众视野的还有几个关键词:战巡南海、警巡东海、演兵远海。

每一次,我在空军一线机场,目送轰-6K飞向远方,都对“刘锐们”肃然起敬,情不自禁地举起右手,向展翅苍穹的“战神”致敬。

“战神”展翅,无所畏惧。“一想到身后的祖国,唯有勇往直前!”刘锐如是说。他在空军指挥学院学习深造时,曾和40多国的50多名外军留学生,到空降兵“黄继光英雄连”参观见学。在讨论“今天是否还需要舍身堵枪眼的黄继光精神”这一话题时,刘锐对外军飞行员直抒己见:不管时代如何变化,舍生取义的军人血性,永远是制胜空天的精神力量。

向“刘锐们”致敬,是向驾驭“战神”战巡南海、警巡东海、演兵远海的新锐一代飞行员致敬。空军的”新锐一代”,既有刘锐这样的团参谋长,还有“70后”的飞行师长,“80后”的飞行团长、飞行大队长和“90后”的飞行员,他们是有灵魂、有本事、有血性、有品德的优秀飞行员群体。

“新锐一代”连着改革强军的大时代。列装运-20、展示歼-20,高新武器装备成体系发展,战略转型由量变积累向质变跨越,生动地诠释着空军的强军梦。面对“换装季”相继走来的新型战机,空军新锐一代飞行员披坚执锐,既拼体力更拼智力和定力,用使命去飞、用睿智去飞、用血性去飞,飞出空军的精气神,飞出“能打仗、打胜仗”的核心能力。

我军的核心职能是打仗,一切建设和工作的根本指向是战斗力,每一名军人的主业主责是备战打仗。刘锐对“备战打仗”有一种理解:“对手强大不可怕,可怕的是强大的对手仍在努力。”所以,“刘锐们”潜心学习对手、研究对手,努力比对手学得更快更好。

战胜对手比战胜队友更重要!空军“80后”飞行团长蒋佳冀驾新型战机三夺“金头盔”后坦言:“我们并不满足今天在考场上战胜队友,而是有信心在战场上打败对手!”

学习对手、研究对手、战胜对手,是空军新锐一代飞行员矢志强军、制胜空天的座右铭。2016年,以提升实战化能力为牵引,空军实战化训练正在从研究队友向研究对手转变,从研究考核场向研究战场转变,从研究考核规则、适应规则向适应战场、适应作战环境转变。2017年,空军实战化训练“三个转变”将会更加紧密向前推进,改革强军的壮志将会更加锐不可当。

强大的空中力量,代表国家综合国力在空天时代的前沿存在。改革强军,空军构建的是信息先导、体系联合的组织形态,趋向的是倚天制空、倚天制海、倚天制地的未来优势,拓展的是高边疆、远边疆、新边疆的制胜空间。尤其是在新形势下,维护利益要走出去、履行使命要飞出去,空军的视线要投向更高更远的天空。(完)

上一篇:过去三年习主席的新年贺词透露了什么?你都看懂了吗?

下一篇:返回列表

  • 女星鼻子太尴尬:沈梦辰鼻孔抢镜 郑爽假体亮

  • 这部电视剧神了,配角都火了,主角几乎全扑

  • 谁还不是个吃货!男神吃相:接地气我只服霍

  • 2016年娱圈悬案:陈坤儿子没妈?杨幂刘恺威

  • 逆天!最美牙医年近五十 颜值仍似少女

  • 6人合影只5双腿?全球网友来“找腿”

  • 开眼界!西安一大学生自制“铁布衫”

  • 俄网友实验重现鲤鱼冬眠 画面惊奇

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 女星鼻子太尴尬:沈梦辰鼻孔抢镜 郑爽假体亮

  • 这部电视剧神了,配角都火了,主角几乎全扑

  • 谁还不是个吃货!男神吃相:接地气我只服霍

  • 2016年娱圈悬案:陈坤儿子没妈?杨幂刘恺威

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一