首页 > 滚动 > 正文
更多...
在国外顶级名校读书是怎样的体验?
来源:金陵晚报
发布于:2017-01-03 14:41:48

去年12月开始,耶鲁大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学等一批美国名校陆续放榜,公布早申请录取名单,不少学校的录取率甚至不到20%,被录取的学生自然欣喜不已。是什么吸引中国学生追逐国外名校?他们又如何面对名校的光环与压力?记者邀请四位在美国知名院校学习的南京学生分享了他们的学习感受。

1

名校学生学习状态 是“斯坦福的鸭子”

讲述人:谢同学 就读院校:耶鲁大学

“耶鲁的学生特别优秀,每个人的成绩在所在班级、所在高中都是顶尖的,交流以后你还会发现,每个人都有自己的故事,有抱负,但他们普遍很谦虚。”南外毕业的谢同学给记者描述他眼中的“耶鲁人”的形象。

他告诉记者,中国学生的理科基础扎实,对大学的学习能起到一定作用,但是想拿第一、第二压力就很大。在他眼里,即便是耶鲁,也有“学霸”和普通学生的区别,有人有拖延症,也有人很规律,能按部就班地安排学习和生活。“学校有几个图书馆是24小时的,其他图书馆关门的时间会早一点。往往到了考试前,图书馆的人会非常多。”

曾经有人用“斯坦福的鸭子”来比喻名校学生的学习状态,湖面上的鸭子游得轻松悠闲,实际脚掌在水下拼命划水,要看起来毫不费力,背后实际得非常努力。对此,谢同学说,在耶鲁这样的名校,多少能感受到这种竞争氛围,有同学表面大大咧咧,但突然有一天可能让你刮目相看。“今年学校放秋假的时候,有一个同学突然跟我们说,他获得了一个去白宫采访的机会,而他是这个项目中唯一一名本科生。”谢同学说,当他宣布这个消息的时候,周围同学都很震惊,仔细一想,他一定付出很多努力才争取到这个机会,而这些都是大家看不见的。

在耶鲁这样的学校读书,压力一定是不小的。谢同学举例说,他选的“法律自由”课一周要读几百页的材料,老师上课会突然抛出“某一个哲学家的某一个理念的核心是什么?”这样的问题,点名请同学回答,还要大家讨论,如果不花时间阅读和理出框架,不仅被点名回答的时候会尴尬,还可能影响课堂表现的成绩。

谢同学还参加了工程、商业等好几个社团,还在学生创办的《YALE DAILY NEWS》报纸做营销策划的工作。“时间管理很重要,要会订计划,还得有一定执行力。”

2

尖子生承压催生“宾大脸面”现象

讲述人:郭同学 就读院校:宾夕法尼亚大学

郭同学毕业于南京外国语学校,她就读的宾夕法尼亚大学是美国8所常青藤名校之一,它的沃顿商学院更是全美最知名的商学院之一,名校光环吸引众多学霸报考。

郭同学2016年秋季入学,在学校的开学典礼上,老师就半开玩笑半认真地提到了“宾大脸面”这一校园热词(英文为PENN FACE,即人人都希望表现出很成功很开心的一面,但其实内心压力很大,或正在遭遇困境,却不敢向心理中心求助,认为是在丢宾大的脸面),并建议新生,如果遇到困难,最好及时寻求帮助。

“能进宾大的学生都很优秀、聪明,学校社交活动很多,有人主攻学习,也有人学习、社交两手抓。”郭同学用“人各有志”来形容身边同学的状态。她告诉记者,因为才进校半年,对传说中的“学习压力大”只有些微的感受。“有同学甚至考前玩得挺嗨,但熬夜复习备考的也是这群人。”

国外大学的学习模式有别于国内大学,看课表很轻松,实际上,教授上课仅仅是引导性的,更多靠自己钻研。老师上课也不会重复讲题,鼓励学生看书,学新知识的速度非常快。郭同学读的是金融和计算机双学位,她习惯保持规律的生活,每天学习5-6小时,一般早上课前会花1小时读上课用的材料,复习PPT,下午学习一小时,晚饭后学3小时。

除了学习,郭同学还一口气参加了“航天社”、“人类未来社”、“学计算机的女孩”这三个社团。她最感兴趣的是一项名为“宾大黑客马拉松”的编程比赛。“这个比赛最初是由学生运营,逐渐越来越受社会认可,参加的‘大神’多了,含金量也跟着提升,如果获奖,可以写上简历。”郭同学说,外校同学报名参赛有一定门槛,而宾大的学生就幸运多了,比如她今年就已经尝试参赛,跟着学姐做了一款人工智能软件。

3

阅读讨论写论文都要投入大量时间

讲述人:王同学 就读院校:布朗大学

“我们学校氛围自由,这是跟其他藤校不一样的地方,学校没有必修课,可以根据兴趣自由选课。”王同学同样毕业于南外,她考虑的专业方向是应用数学和经济,所以,大一上学期,她选了数学和经济两门相关学科。此外,依据自身兴趣,她还选了文学、地质学和社会学。

王同学说,她没有给自己太大压力,学得比较晚的时候也就到12点。身边的同学有对自己要求特别高的,希望所有课程成绩都拿A,这样的学生压力比较大,甚至有学生学到凌晨三四点。

“我自己觉得文科的课程反而比较难一些,无论是考试还是作业,要求非常严格。”王同学举了个例子,她选的文学课,每周有3个小时的讨论课,老师要求每周读完一本书,期末还要完成15到20页的论文。“讨论课上的表现占总成绩的15%,需要积极举手发言。”王同学说,对国际学生来说,一开始,无论是口语、阅读、还是写作能力,与本土学生还有差距,所以选这门课,需要投入相当多的时间。

王同学总结说,在名校读书,既骄傲又要背负压力,是一种复杂的感觉,但大部分时候,求学生活让她觉得很开心,有归属感,成长了挺多。比如,万圣节和圣诞节学校有一项很有仪式感的集体活动,学生可以带着被子和枕头去古老的礼堂,躺在大厅,听管风琴演奏。再比如,布朗大学位于美国的罗德岛州首府普罗维登斯的“大学山”上,山下就是全美著名的罗德岛设计学院,两校学生可以互选课程。对布朗大学的学生来说,可以选修暗室摄影、艺术设计、视觉设计、建筑等一系列课程,这是其他大部分学校不具备的优势。

4

托福111分牛人进校遇“语言关”

讲述人:范同学 就读院校:巴布森学院

“巴布森是一家很小很小的商学院,通常一届本科生只有400多人。在美国大学排行榜未必能找到这所学校,但它的商科很强势,尤其是创业学,连续19年全美排名第一。”南京一中毕业生范同学目前在这所学校读经济专业,她告诉记者他们学校招收学生总数比较少,相应的,中国学生想进这所学校比较难,他们这一届只有十几个人是国内普高或者国际高中背景的。

“可能现在刚大一,学习压力还算好。但这个学期的GPA(绩点)出来,身边很多同学都在3.5以上,这意味着他们每门课起码拿到了A-的成绩。”范同学告诉记者,图书馆一般开到深夜两点,就她自己而言,临近考试的时候尤其忙,一般学习到12点才结束。

范同学的英语成绩很突出,托福考了111分,即便如此,刚到美国时,她因为语言和本土学生有差距,感受到非常大的压力。“在国内觉得自己英语很好,进校后发现自己的语言水平是倒数。有时候和同学讨论问题,说快会结巴,说慢了又怕打乱节奏。”为了过语言关,范同学厚着脸皮,不断和周围的同学老师交流,一个多月后,她才基本克服了语言障碍。

比起学习成绩,更让范同学“压力山大”的是周围同学的经历和规划。“同学中就找不出一个高中没干过事的人,有人热衷慈善活动,有人策划过大型晚会……”范同学说,因为学校的“创业风”盛行,很多学生都有自己的项目,比如她的一个学生导师,虽然才大二,却已经拥有一个属于自己的服装品牌。

她告诉记者,“我的梦想是做一名社会创业家,现在考虑大二休学一年去非洲和东南亚看看,在这个过程中考虑下自己能做些什么。”

专家支招

国外求学做到:

自控、自学、讲规则

根据不完全数据统计,以美国常青藤学校为代表一批国外名校每年收到的申请众多然而录取率却有下降的趋势。每年的早申请录取结果大约在12月到次年1月公布。藤校中名气最大的“哈耶普”今年的早申请录取情况是:哈佛大学的提前录取率为14.5%,和去年相比,略有下降;普林斯顿大学的早申请人数为六年来最高,而录取率仅在15%左右,竞争相当激烈。耶鲁大学的申请人数比去年增加9%,但录取人数暂时还未公布。

早申请录取让有志于冲击国外名校的学生期待不已,被录取了自然欣慰和感激,但这仅仅是开始。南京一中国际部主任黄侃说,从他们和学生的交流看来,虽然学生在国内非常优秀,但刚走出国门,还是有可能遇到一些障碍。首先是语言,托福分数高不代表语言没障碍,有的任课老师可能是印度裔、意大利裔,口音比较重,学生可能一时间不能适应。其次,学生在国内的成绩出色,比如AP物理课考了满分,但进入大学才发现,老师的要求是不一样的,存在差距。第三,中国学生出去还面临一个融入社交圈的问题,他们的兴趣爱好与国外的学生不完全匹配,美国本土的学生偏爱的足球、橄榄球、棒球等比较激烈,冲撞性比较强的运动,中国学生往往参与度低,只能当观众。此外,学生还需要适应国外的饮食、生活规则等。

“国外大学评价方式多元,更看重的你的学习态度和学习过程,不仅仅是靠一张标准化试卷评分。”黄侃说,这就意味着学生没法靠刷题拿高分,要大量阅读研究,表现自己的观点和创意。

对于出国读书的学生,黄侃给出三个关键词:自控、自学、规则意识。“提倡自学不仅有利于提高成绩,还是其终身学习和发展的基础,只有具备自学能力的人,才能走得更远,飞得更高。”

上一篇:盐城发生一起交通事故 因雾大司机看错路直接开进河里

下一篇:大张伟演唱会转战广州上海 预订登记开启

  • 那英新年第一天就和网友对骂 王思聪也来插刀

  • 这个98年妹子也是童星出身 长相演技不输杨紫

  • 王菲演唱会台下来了半个娱乐圈 天价门票后现

  • 她曾是中国第一美妇 如今画风走歪比凤姐还辣

  • 真性感诱惑!消防员台历曝光 上身裸露全是肌

  • 闹大了!134万人要参加她的生日派对

  • 中国留美学生遭遇持枪抢劫 一枪击毙歹徒吓走

  • 福原爱江宏杰婚礼举行 小爱身穿豪华礼服亮相

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 寒光闪闪!2000年前战国宝剑出土

  • 昆明国际赏石展现10万元“巧克力蛋糕”

  • 青岛一高校停电 考生在手机电筒灯光下答卷

  • 韩“亲信干政”主角崔顺实之女在丹麦被拘

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一