首页 > 滚动 > 正文
更多...
高原上的“90后”西部志愿者
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-08 13:31:23

中新社拉萨1月8日电 题:高原上的“90后”西部志愿者

作者 曾嘉 赵玉芹

转眼间,王丽已经在西藏山南市浪卡子县工作了一年,1991年出生的她渐渐喜欢上了这个海拔4500米的中国边境县。作为中国西部计划志愿者的一员,她正在实现自己的人生价值。

2014年7月,王丽怀揣着建设西部的梦想来到西藏,“我觉得年轻人要有敢为、有为的拼劲,要有对社会的担当,西部计划志愿服务刚好为年轻人提供了这样的平台,所以很果断地报了名。”

在拉萨市城关区工会服务的一年半里,城关区工会负责人曾评价她适应能力强,工会每一项工作都能胜任,完全是单位的顶梁柱。她说:“来这儿后,我不再是无足轻重的社会一员,我的价值能体现,我的作用能发挥,这也是我决定留藏考公务员的动力。”

2016年1月,王丽考上公务员,被分到了山南市浪卡子县县委工作,虽然在高原呆了那么久,但是刚到工作的地方还是不适应。

浪卡子县海拔4500多米,即使是夏天,气候也高寒缺氧。王丽说:“因为潮湿,家里很多东西容易发霉,风也大,冬天凌晨五六点,强劲的风声都能把人惊醒。家里没有自来水,用水只能到外面提,现在天气冷,连提水的地方也结冰了。”

在浪卡子县县委办,王丽主要工作是写材料,晚上10点下班是常态,有时候会加班到凌晨两三点,“县上没什么娱乐活动,加班反倒让生活充实起来。”

虽然条件艰苦,但工作一年后,她已经渐渐喜欢上了这里,“很幸运能有志愿服务的经历,让我找到了适合的人生路。”

同样是平均海拔4500米,西藏的阿里地区全年有一多半的时间刮大风,冬季漫长而寒冷,人口分布稀少,“90后”西部计划志愿者徐嘉文就在这个地区服务。

2016年7月,徐嘉文分到了条件稍好的日喀则市,后来他主动向西藏自治区团委提出希望到最艰苦地方去。8月初,徐嘉文跟随30多名西部计划志愿者的队伍坐大巴从拉萨前往阿里地区。

经过近30个小时,一路上连绵荒凉的山脉、旅途的疲惫让初次入藏的徐嘉文倍感孤独。“沿途看到这些,很难幻想出我服务的地方是什么样子。”徐嘉文回忆道。

他服务的单位是噶尔县团委,除了团委书记,只有他和另外一个志愿者。工作繁杂,人手短缺,但凭着一股拼劲,短短几个月的时间,他熟悉掌握了整个团委工作,从写材料到策划活动,从报送文件到工作调研,应对起来游刃有余。

前段时间,徐嘉文通过母校北华大学,为噶尔县的学校、福利院募集一些学习用品和衣物。福利院是徐嘉文常去的地方,每次都会给那里的孩子们带玩具、零食。他说:“这边的孩子特别依赖关心他们的人,有一次他们问我,哥哥你会一直陪着我们吗,听完心里酸酸的。所以每次来尽可能多给他们温暖,帮他们洗衣服、打扫卫生,跟他们做游戏。”

零下十几甚至二十摄氏度的寒冷天气,晚上取暖基本靠电热毯。噶尔县经常停电,徐嘉文说:“有时候一停就一整天,没法取暖,白天晴天的室外温度都要比室内高。”

今年7月份服务期就结束了,徐嘉文会申请延期一年。他说:“或许延期服务结束后,还会再申请,也可能留藏考公务员。”

在西部计划志愿者中,像王丽、徐嘉文一样能吃苦敢拼搏的志愿者还有很多。

据西藏自治区团委西部计划志愿者委员会负责人介绍,2014年扩大规模后,截至2016年12月,在藏服务过的西部计划志愿者共3996人,留藏以及报考西藏公务员的志愿者共有1136人。该负责人表示,西部计划西藏专项的深入实施,有效改善了人才结构,有力夯实了基层基础,促进了民族交往交流交融,为西藏改革发展稳定注入了新活力。(完)

上一篇:葡萄牙前总统苏亚雷斯逝世 政府下令举行国葬

下一篇:“药都”樟树启动10种国家中药饮片标准化建设项目(图)

  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 哥斯达黎加图里亚尔瓦火山喷发 火山灰遮天蔽

  • 日本举行传统相扑表演迎新年 众选手霸气外露

  • 斯洛伐克夫妇热衷捡垃圾 亲践环保主义成“网

  • 奥巴马离任后价值2000多万豪宅曝光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一