首页 > 滚动 > 正文
更多...
研究生应聘幼儿园老师 专家:并非学历浪费
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-09 08:06:42

昨天,江苏省2017年学前教育师资专场招聘会在江苏第二师范学院举办,江苏9所高校学前教育专业毕业生参加了招聘会。现场来了145家参会单位,其中公办幼儿园比例达到90%,另有10%的民办园和民办普惠园。

扬子晚报记者在现场采访时,遇到多位前来应聘的研究生。硕士毕业也当幼儿园老师?事实上,南京不少公办名园已经有硕士研究生在一线带班了。

实习生 刘瑞 通讯员 陶赋雯 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

直击现场

幼儿园扩建应对二胎潮

“免费提供工作午餐”、“起薪六万”、“在编非在编同工同酬”……昨天的招聘会现场,多家幼儿园打出了诱人的条件吸引毕业生。

记者在采访中发现,毕业生最青睐的公办幼儿园招聘人数不少。南京市玄武区教育局钟淑君老师表示,今年该区有24个全额拨款的编制名额,用于招聘教办园的在编教师。目前玄武区有9所教办园,区教育局从去年起计划新建幼儿园、储备师资,以应对可能到来的二胎潮。刚开班的有北京东路小学附属幼儿园月香分园,长江路小学附属幼儿园、逸仙小学附属幼儿园也将开设新的分园。

南京鼓楼幼儿园副园长陈静说,他们幼儿园目前已经扩建4个校址、5所分园。2018年江北新区分园将开班,今年招聘的9名在编教师,也是为了新园储备充足的师资。

南京市香山路幼儿园的招聘老师也表示,本次招聘20到30名老师,量比较大,但其中有在编的也有非在编的。此外,常州、无锡等地幼儿园也均因扩建,人才需求比较大。

■声音

学前教育毕业生去年就业率百分百

江苏第二师范学院院长王仁雷告诉记者,该校学前教育专业去年181名毕业生就业率是100%,其中111人考上公办园编制或继续读研深造。

王仁雷表示,2017届学前教育专业毕业生共有319人,据初步统计,参加前不久南京四城区新教师招考的约有150人。“这些毕业生远不能满足社会的需求,等溧水新校区建成后,我们打算进一步扩大学前教育专业的招生规模。”

研究生也报名当幼儿园老师

在应聘的求职者中,记者发现了不少硕士生的身影。

南京师范大学学前教育专业的硕士生王亚和她的同学,穿梭在幼儿园摊位前。王亚告诉记者,班里一共19个人,其中大多数都选择来幼儿园应聘。王亚对未来有一份清晰的规划,她认为,幼儿园老师虽然工资待遇不高,但很稳定,每天能与孩子们在一起会很愉快。

王亚刚刚参加了南京市四城区新教师招聘考试,如果考进编制,能收获一份理想的工作。“我们有理论基础,但缺乏实践经验。到一线当几年老师后,再去提升科研理论,相信会有很好的发展。”

■声音

已有幼儿园明确提“招聘研究生”

南京实验幼儿园今年招聘启事中,明确提到“招聘研究生”。南京实验幼儿园副园长朱静晶说,目前该园已经有了2名硕士学历的教师,其中1人是中班老师,另一人在大班。 南京鼓楼幼儿园副园长陈静也表示,鼓楼幼儿园现在一共有5名研究生老师。南京市建邺区香山路幼儿园也有研究生老师在一线工作。

有此一问

研究生当幼师是不是人才浪费?

专家:国外的幼儿园还有不少博士加盟呢

硕士生到幼儿园当老师是一种学历浪费吗?吹、拉、弹、唱……硕士生能胜任幼儿园的教学工作吗?

南京实验幼儿园副园长朱静晶告诉记者,从在园两位研究生老师看,她们完全能胜任,家长也很认可。幼儿园不仅有一线教学,还承担幼儿教育科研及理论实践。南京实验幼儿园未来将试点取消“二教一保”,改成一个班级,三名教师,“未来幼儿园会越来越看重学前领域的理论研究,硕士生在这方面有一定优势。”

南京鼓楼幼儿园副园长陈静认为研究生“后劲大”,他们的观察能力、分析能力、研究能力比本科生和专科生有优势。

陈静举例说,孩子在幼儿园摆弄玩具,老师会根据小朋友的表现写观察记录,一般的要求是大致描述孩子做了什么,比如小朋友用积木搭了一个房子或者一辆车。有研究生老师的记录,就能从建构主义的角度分析孩子的思维发展,充分利用自身的理论优势,让人眼前一亮。

陈静表示,研究生老师来了,希望她们能脚踏实地,尽快提升自己弹琴绘画、生活护理、组织管理等实践技能。有幼儿园负责人告诉记者,在发达国家,学前领域对学历和综合素养的要求很高,很多幼儿园甚至有不少博士加盟。近几年陆续有研究生加入国内的幼儿园,未来高学历人员进入学前教育一线工作,是个趋势。

上一篇:中国自主建造“雪龙”兄弟船 两船将结伴科考

下一篇:中国企业税费高在哪?企业负担顽疾在于“费”

  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 哥斯达黎加图里亚尔瓦火山喷发 火山灰遮天蔽

  • 日本举行传统相扑表演迎新年 众选手霸气外露

  • 斯洛伐克夫妇热衷捡垃圾 亲践环保主义成“网

  • 奥巴马离任后价值2000多万豪宅曝光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一