首页 > 滚动 > 正文
更多...
浙江绍兴欲添交通大动脉 杭绍台高速公路攻坚进行时
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-09 15:01:27

浙江绍兴欲添交通大动脉杭绍台高速公路攻坚进行时

杭绍台高速公路工程3标段施工现场的安全体验区陈洁摄

中新网绍兴1月9日电(见习记者 李倩倩 实习生 陈洁)“要想富,先修路”,横贯城市间的高速公路如同一条条交通大动脉,实现资源跨区域的调度与分配,源源不断为区域经济输送新鲜“血液”。

将目光聚焦至浙江中北部的千年古城绍兴,贯穿这方古越大地的杭绍台高速公路正在紧锣密鼓地攻坚建设中。绍兴市高速公路建设指挥部总工程师侯义辉告诉记者,杭绍台高速是浙江省交通“十二五”规划中单体投资最大的项目,也是绍兴有史以来最大的基础设施项目。

而说起这项省级重点工程,侯义辉能不假思索地列举出数个标签:浙江省内地质最复杂、穿越城区最大、滑坡群最集中……“面对这场攻坚战,我们要做的,就是把这条高速公路‘轻轻’地安放在古越大地上。”侯义辉用寥寥数语诠释着决心与匠心。

杭绍台高速公路工程3标段隧道旁保存良好的原生态植被 陈洁 摄

精益求精 “三最”护航工程线

沿着翠色茶园间的小路行往杭绍台高速公路工程3标段的竹家坞隧道施工现场,不同于普通工地的杂乱喧闹,目之所及是苍翠的绿意和井然有序、干净整洁的工地现场。

侯义辉告诉记者,这就是整个工程所追求的“最大限度的利用,最小程度的破坏,最高程度的恢复”。

记者在现场看到,与以往隧道边铺设的草皮不同的是,在这里原生态的植被都被尽可能地留存和保护。“保护其实就是在省钱,后期种上去的肯定不如原生态的好。”侯义辉如是说。

在这里,开挖隧道后产生的优质渣料被运送至一旁的拌合站用作混凝土原材料进行再利用。侯义辉表示“变废为宝”得到了充分体现。

现场一处安全培训体验区也格外引人注目,高空坠物伤害体验,模拟人工呼吸救援体验……绍兴市高速公路建设指挥部纪工委书记赵溢峰告诉记者,在追求一流质量的同时,安全也是重中之重。

记者了解到,杭绍台高速公路项目土建工程分10个施工标段,土建工期3年,路面及附属工程工期1年,总建设期四年。其中,施工3标为先行动工段,现已完成工程产值3.8亿元。

公正公开 “一把尺子”丈量拆迁线

“我们希望把杭绍台高速公路建成品质之路,安全之路,但工程背后的难度也是前所未有的。”赵溢峰告诉记者,这不仅因为其穿越的地形之复杂,还因为它是浙江省内目前穿越拆迁区最密集的高速公路。

绍兴嵊州谷来镇也在此次征迁范围内,该镇镇长马春波对此感受颇深:“征迁涉及面广、人手紧张,以及百姓对安置方案的分歧等等都是此次征迁工作中存在的难题。”

万事开头难,为此谷来镇充分发挥党员干部的带头作用,以此为突破口打开征迁工作的僵局。

而针对征迁户所担心的赔偿标准不统一、赔偿规则不透明等问题,谷来镇坚持征迁政策的公平公开公正,严格执行统一的征迁价格和补偿标准。

“最重要的就是要充分了解群众的诉求,以理服人。”马春波回忆说,和村民彻谈到深夜是常有的事。

而正是凭借着对“一碗水端平,一把尺子量到底”的一以贯之,谷来镇涉及的6个村,共计16049.44平方米的征迁面积在规定时间内全部完成土地征用、房屋征迁等工作。

过去因为交通闭塞而发展滞缓的村子,如今因为杭绍台高速公路的修建,正亟待打开更为广阔的发展前景,“这是真正利民的事情,老百姓也都希望早点建好。”马春波如是说。

井然有序的施工现场 陈洁 摄

坚守阵线 以岗为家牢筑人力线

如果说工程线与拆迁线如同两条并行的铁轨保证了项目的畅通疾驰,那么参与其中的每一员则是牢固基石一般的存在。

初见到绍兴市高速公路建设指挥部工程处副处长陈刚时,那头白发格外引人注目。岁数并不算太大的他,因常日奔波在工程第一线,皮肤晒得黝黑,头发也早早的花白了。

2015年6月,杭绍台高速公路绍兴金华段项目正式开工建设,陈刚便是从那时起如同呵护孩子一般关切着工程的每一个细枝末节:主持把关全线开工的7个合同段施工组织的设计,第一时间拿下大型临建及全线控制性节点工程用地,舍弃周末节假日在工地驻守……

和陈刚一样,身为杭绍台高速公路工程8标项目副总工程师的陈航也因兢兢业业而为人称道。

“之前孩子在老家的时候,我是‘春节爸爸’,现在孩子来到身边了,我又成了‘晚上爸爸’。”陈航告诉记者,他将妻子和孩子都接了过来,“这四年我们就以杭绍台为家了!”

在三条“线”的“保驾护航”下,截至去年12月底,工程总体形象进度已达10.02%。据悉,杭绍台高速公路全长约160.7公里,绍兴金华段由绍兴负责组织实施,长115.368公里,其中绍兴段113.725公里,金华段1.643公里,投资概算290.4亿元。(完)

上一篇:偷车牌敲诈车主“发红包” 两嫌犯受审

下一篇:“雨过天晴”华青瓷展开幕 数位大师作品华美绽放

  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 哥斯达黎加图里亚尔瓦火山喷发 火山灰遮天蔽

  • 日本举行传统相扑表演迎新年 众选手霸气外露

  • 斯洛伐克夫妇热衷捡垃圾 亲践环保主义成“网

  • 奥巴马离任后价值2000多万豪宅曝光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一