首页 > 滚动 > 正文
更多...
沪110平台去年接有效报警量不足4成
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-09 15:16:24

沪110平台去年接有效报警量不足4成 警方提醒民众合理使用报警资源

中新网上海1月9日电 (李姝徵)记者9日从上海警方获悉,2016年上海110报警服务台共接到市民报警1397万余起,处警486万余起,占报警总量的34.8%。超过6成的报警是无效报警或非警务类报警。

因此,上海警方提醒民众合理使用报警资源:有危、难、急、险的情况,找110;有服务需求,找专业职能部门。

随着城市高速发展和人口不断增加,据官方统计,沪110报警台的日呼入量已从1993年的821次增至目前的日均3.8万次,而在夏季呼入高峰日呼入量则超过了4万次。

据上海市公安局指挥部指挥中心副主任曹军介绍,负责接听、处理110报警电话的都是公安文职人员,目前这支队伍共有400人,平均年龄29岁。接警员的工作模式是“两两翻班制”,每个白班12小时需要接听约450个电话,平均1.5分钟就要接听处理一起报警。除了吃饭、喝水、上厕所外,几乎一刻不停。一旦遭遇台风暴雨、雨雪冰冻等突发情况,呼入量会骤增,甚至翻倍。此时,接警员不得不通过加班加点、压缩就餐休息时间等措施来减少排队率,尽最大努力确保报警渠道畅通。

曹军表示,在不处警的报警电话中,有38%属于恶意骚扰、谎报和无通话的警情。“此类报警如影响110接处警工作正常秩序,将依法对当事人进行处理,如果造成一定法律后果,还将追究其法律责任。”

此外,其中一些则属于超出警方职责范围的非警务类咨询、求助等。上海市公安局指挥部指挥中心110报警服务台科长李琳介以“上门开锁”为例,表示假如报警人被锁在门外,但炉子上正在烧东西,这时情况比较危急,属于紧急类警情,民警和消防会立即到场,采取破门措施,而不是开锁服务;但如果只是下班回到家发现忘带钥匙,就属于非警务类,公安没有开锁职责,民警也不具备开锁技能。

李琳还表示,因商品质量问题引发的买卖纠纷、出租车司机绕路的司乘纠纷、劳资纠纷等应向相关职能部门投诉和反应。

沪警方当日强调,110受理的范围主要是:刑事、治安案(事)件,交通、火灾事故,危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,以及紧急危难求助等情况。警方希望市民群众合理使用报警资源,为真正身处危、难、急、险的市民群众留出报警求助通道。(完)

上一篇:韩国政府研讨修改《金英兰法》施行令 放宽部分限制

下一篇:返回列表

  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 哥斯达黎加图里亚尔瓦火山喷发 火山灰遮天蔽

  • 日本举行传统相扑表演迎新年 众选手霸气外露

  • 斯洛伐克夫妇热衷捡垃圾 亲践环保主义成“网

  • 奥巴马离任后价值2000多万豪宅曝光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一