首页 > 滚动 > 正文
更多...
甘肃政协委员忧心校园安全 群策群力避免悲剧重演
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-10 13:37:06

中新网兰州1月10日电 (记者 刘玉桃 魏建军)甘肃“两会”正在举行,甘肃政协委员、兰州大学教授王铁山表示:“教育太过注重读书、考试,孩子被动地灌输了很多书本知识,却并没有树立正确的人生观、价值观,导致校园欺凌事件层出不穷,尽管是小概率事件,反映我们育人这一块很薄弱。”

王铁山称,孩子在幼小的时候,不应该将大量精力放在课本知识,而是应该先学会遵纪守法、敬老爱幼,以及与人相处的方法,这才是教育应该做的。如果一个孩子打另一个孩子,说明他缺乏最起码的道德智慧;如果校园中出现老师猥亵孩子问题,说明我们在师德师风培养、在师范教育中存在问题。教育的本源是培养合格的社会人,而不是所谓的专业技能人才,因为每一个人行为规范了,这种恶性事件就会变少。

近年来,甘肃高度重视校园安全,编制《健康成长》,将安全教育引入课堂,要求学生学习,同时印发了教师版《安全手册》,全省教师人手一册,学习安全知识。

此外,甘肃还建立校园安全责任制,安装必要的摄像头,加强技术防范;加强学生心理健康教育,对留守儿童、寄宿制学生进行定期心理辅导;加强师德师风,教师如果出现问题,一律严肃处理;对于小规模学校,建立门卫制度,设立专门的安保人员等。

甘肃政协委员、甘肃教育厅长王嘉毅表示,2016年,校园欺凌事件的发生,说明学校的思想教育和安全还存在问题。这些年来,甘肃校园安全问题总体来看,虽然形势趋好,但压力不容乐观。教育厅2016年下发40多个安全稳定相关文件,督查五六遍,包括学校食堂、校车、宿舍等各个方面,确保学生有一个良好的学习环境。

王嘉毅表示,将来,从中小学到大学,思想政治教育、安全稳定、校园欺凌等等,都要我们高度重视。对于校园欺凌事件,坚决打击,很多中小学生之间出现这个问题,首先正面引导,在防范的基础上加强教育,加强心理辅导。

来自基层的甘肃政协委员卫彩霞,是一名小学校长,她提出:“大家都很重视校园安全,作为一名校长,我们真的觉得头上有一座山压着,对于校园安全,希望政府部门给予足够的重视,按照相关规定,学校人数达到600人以上的,学校应该配有一个校医,处理紧急突发状况,但是据我所知,目前很多学校都没有校医,学校一旦有突发事件,学生扭一下、摔一下,都没办法及时处理,希望政府按照规定,严格给学校配备校医,以免悲剧上演。”(完)

上一篇:南京老小区加装电梯最高可补贴20万元

下一篇:云南整治旅游乱象 “不合理低价游”产品全下架

  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一