首页 > 滚动 > 正文
更多...
云南一男子被诈骗600余万 警方抓获18名犯罪嫌疑人
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-10 18:41:22

云南一男子被诈骗600余万警方抓获18名犯罪嫌疑人

图为犯罪嫌疑人抵达昆明南站,标志着该案告破钱精明摄

中新网玉溪1月10日电 (李德辉 钱精明)记者10日从云南省玉溪市通海县公安局获悉,6日22时45分,一辆押解着8名电信诈骗犯罪嫌疑人的高铁列车从福建抵达昆明南站,标志着通海“8·20”特大电信诈骗案成功告破。公安部门历经艰辛,辗转13省市抓获18名犯罪嫌疑人。

2016年8月20日,受害人刘某在家人陪同下到通海县公安局报案称遭遇电信诈骗。据刘某回忆,7月20日上午,他接到一归属地为天津的陌生号码,对方自称是“检察机关”工作人员,称刘某涉嫌参与一起洗钱案,要求刘某另开设账户打入资金为保证金,待案件调查清楚后返还,并要求刘某不得将此事透露给任何人。

为骗取信任,对方通过传真发送了“拘捕令”给刘某。之后刘某按照“检察机关”工作人员的要求办理了一张银行卡,绑定了对方提供的手机号,将账户信息及密码告诉了对方,并先后汇款到644万元至该账户。报案后,民警通过调查发现,刘某汇款已经被分300余次转入其他账户。

案件发生后,云南省、玉溪市高度重视,并作出批示要求成立专案组迅速开展侦查工作。玉溪市公安局成立了市、县两级刑侦、网安、技侦、经侦等多警种民警参加的“8·20”专案组,开展合成作战。自此,一张天罗地网撒向犯罪嫌疑人。

图为犯罪嫌疑人抵达昆明南站,标志着该案告破 钱精明 摄

自专案工作开展以来,“8·20”专案组派员赴天津、北京、浙江、广东、江苏、山东、陕西、安徽、湖南等13省市开展案件侦办工作。专案组在各省市公安机关的配合下,克服了线索追查难、调查取证难、控制赃款难、抓捕难、工作协调难等诸多问题,于9月19日至10月8日,先后抓获该案负责开具买卖银行信用卡的犯罪嫌疑人高某,非法截获、贩卖公民信息的张某等10名犯罪嫌疑人,押扣价值100余万元的作案工具及一批银行卡、手机卡。12月24日,通过工作专案组果断冻结可疑资金700余万元,并最终锁定殷某、唐某、吴某、王某等8名主要犯罪嫌疑人。

2017年1月2日,专案组获知殷某、唐某等人即将从印度尼西亚乘坐国际航班返回福建的信息后,立即派出民警赶往福建长乐机场实施抓捕。1月2日中午至3日凌晨,殷某、殷某某、唐某、唐某某、龙某5人落网,4日晚上姚某、吴某(女),王某(女)落网。至此,该案主要犯罪嫌疑人悉数落网,案件成功告破。

通过初步调查,专案组发现该团伙主要犯罪嫌疑人藏身印度尼西亚巴厘岛,利用互联网实施非接触式电信诈骗,先后作案35起,涉及云南、江西、河南、江苏、重庆、北京等7省市,涉案金额达1000余万元。

目前,案件正在办理中。(完)

上一篇:菲律宾南部一渔船疑遭海盗袭击 8人遇害

下一篇:新疆南部新年首迎降雪天气 库尔勒现“暖冬”(图)

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 肯尼亚怀孕母豹飞身跃起捕食疣猪

  • 澳摄影师深入非洲六年 拍绝美动物剪影

  • “这路从我家过,我拧几颗螺丝怎么了”男子

  • 这是青岛的海鲜年货市场 大虾每只18元

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一