首页 > 滚动 > 正文
更多...
农村“天价彩礼”逐年攀升 甘肃政协委员吁政策干预
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-10 21:41:33

中新网兰州1月10日电 (徐雪)10日,甘肃省政协委员、平凉市妇联主席何瑞莲在该省“两会”上提出,当前,协调各方力量有效刹住乡村“天价彩礼”之风,已是迫在眉睫,建议各级政府主动出台符合当地实际的政策,加强对农村婚嫁的规范和干预,有效破解“天价彩礼”的现象,以保障农村社会稳定。

何瑞莲以平凉市举例说,当地农村婚嫁彩礼平均在16万元左右,泾河川区及灵台十字塬区等生产生活条件较好的地区彩礼较低,平均在8至10万元;广大山区和华亭、崇信等县的塬区,因自然条件艰苦,彩礼偏高,一般在15万元至25万元之间,泾川、灵台两县一些偏远山区甚至高达30万元。

“就历年‘行情’变化看,平凉城乡彩礼以每年1至3万元的速度逐年攀升,较10年前增长了5至7倍,彩礼与农民收入比高达35:1,彩礼增幅与农民收入增幅形成巨大反差,彩礼增速达到农民人均纯收入增速的4倍以上。”何瑞莲称。

调查发现,农村地区的婚嫁彩礼普遍远超娶妻家庭的经济承受能力,也和当地经济发展水平不协调。而且,越是偏远落后、自然环境和生活条件差的地区,彩礼越高,一些农村婚龄男青年因负担不起彩礼钱而长期单身,有的甚至成了终身“光棍”,很多家庭因婚致贫。

同时,彩礼的高速增长使得“早结一年,省钱两万”的观念在农村日渐盛行,相当一部分青年结婚年龄在18至20岁,私婚、早婚现象日益严重,夫妻矛盾、家庭纠纷问题不断显现,“闪婚闪离”和逃婚、骗婚问题也日渐突出。

“农村婚龄男女性别比严重失衡;职业‘媒婆’成为‘天价彩礼’的重要推手;法制规范长期缺位;发展落后在根本上造成了‘天价彩礼’。”何瑞莲针对这四方面成因建议,各级政府及有关部门应在法制框架内积极作为;大力开展宣传教育,推动乡贤文化发展;强化乡村“媒婆”从业规范;大力推进精准扶贫工作。

何瑞莲说,帮助偏远地区的农村家庭摆脱贫困,不断完善养老保障体系,逐步扩大社会保险覆盖范围,提高社会保险水平,让农村婚龄青年的父母对养老没有后顾之忧,减弱贫困家庭对通过“高价”嫁女来改善生存现状的依赖,才能从源头上消除“天价彩礼”的现象。(完)

上一篇:南京公布一批干部任免 曹海连任麒麟科创园管委会主任

下一篇:返回列表

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 肯尼亚怀孕母豹飞身跃起捕食疣猪

  • 澳摄影师深入非洲六年 拍绝美动物剪影

  • “这路从我家过,我拧几颗螺丝怎么了”男子

  • 这是青岛的海鲜年货市场 大虾每只18元

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一