首页 > 滚动 > 正文
更多...
农村厚葬薄养陋习仍存 甘肃委员吁建孝道征信体系
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-10 22:51:24

中新网兰州1月10日电 (记者 崔琳)“我们在调查中发现,当前,农村不孝敬不赡养老人的现象时有发生,有的‘媳妇取进房、父母撂过墙’,有的长期在外打工挣钱、很少照顾老人生活,有的老人有病不能及时看医生,有的‘年轻人上了楼,老年人去看牛’,厚葬薄养的陋习普遍存在。”10日,甘肃政协委员袁斌才呼吁实施“农村优秀孝道文化示范工程”。

当天,甘肃省“两会”继续在兰州举行。袁斌才指出,“百善孝为先”,“孝道”是中华传统文化中弥足珍贵的精神瑰宝和文化基因,而不孝敬不赡养老人的现象与社会主义核心价值观格格不入,与全面建成小康社会的要求背道而驰。

对此,他建议:探索建立农村公民“孝道”征信体系,对孝敬老人、赡养老人的先进典型加大政策扶持力度,对那些不孝敬不赡养老人、表面孝敬、暗里恶待等道德低下的典型,要进行曝光并记录在案,在惠农政策兑现、低保、贷款等方面给予一定制约,增加他们不孝敬的道德成本和经济成本,威慑约束不孝现象发生,不断提升农村精神文明建设水平。

袁斌才还建议,政府相关部门组织实施“农村优秀孝道文化示范工程”时,应加强顶层设计,系统谋划开展系列活动。例如:开展一次农村孝道文化建设情况调研,编辑出版一套优秀孝道文化丛书(分发到农村每个家庭);在每社建设一个优秀孝道文化宣传长廊;编排制作相关微电影、电视剧或纪录片;依纪依法处理一批孽待老人典型案例等等,全方位、多层次推进孝道文化建设。

“在该工程实施期间,重点宣传广大农村具体鲜活的‘孝道’人和事,使广大农民有身临其境的感觉,增强宣传教育的感染力、渗透力。”袁斌才认为,只有这样才能促使农村孝道文化的养成,让孝敬老人成为农民的自觉行为。

此外,袁斌才呼吁在农村开展《中华人民共和国老年人权益保障法》的普法工作,健全法律援助制度,加大执法力度,进一步维护老年人合法权益,依法处理和打击侵犯老年人合法权益的不法行为。(完)

上一篇:甘肃妇女“两癌”发病率上升 妇联建言扩大免费普查

下一篇:柬埔寨和老挝两国新国际口岸开通

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 肯尼亚怀孕母豹飞身跃起捕食疣猪

  • 澳摄影师深入非洲六年 拍绝美动物剪影

  • “这路从我家过,我拧几颗螺丝怎么了”男子

  • 这是青岛的海鲜年货市场 大虾每只18元

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一