首页 > 滚动 > 正文
更多...
武汉残疾艺人衍纸作“画” 融中国元素入西方技艺
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-11 16:56:33

【解说】数百个拇指宽的细纸卷,经过卷捏、拼接,变成五彩斑斓、美轮美奂的京剧脸谱、以及各种花卉等……武汉一位身体残疾的民间艺人,将衍纸艺术融入书法、剪纸等中国元素,做出造型各异、精致的装饰品。

【解说】该民间艺人名叫毛明月,今年56岁。记者1月11日在毛明月位于武汉青山区红钢城街的纸艺工作室内看到,相较于普通的剪纸,衍纸作品立体感强,色彩多样。其中,京剧脸谱系列的衍纸作品,有青衣、刀马旦、花脸等角色,大到头饰,小到睫毛,都是通过纸条卷、捏、挤等方式成形后拼接而成。

【同期】毛明月

首先设计个样稿,样稿设计完了以后我们再选材,选择材料就是把颜色配好。配好以后我们就开始转、捏,就是把它做成一个个的小零件。通过这些小部件以后再根据图案进行拼装。

【解说】毛明月自幼患小儿麻痹症,下肢重度残疾,曾在副食公司做了15年的美工,1993年下岗后以写招牌、画展版谋生。2009年,毛明月开始学习衍纸,这种手工艺起源于欧洲,毛明月掌握后,融入书法、剪纸、折纸、脸谱、刻字等中国元素,做出各种图案,裱入相框,即成为一件漂亮的装饰品。

【解说】毛明月介绍,一幅50×60厘米的脸谱头像,他至少要花3天时间制作,要搓无数个米粒大小的卷花,需要耐心和精力。

【同期】毛明月

我的那一套京剧脸谱系列,通过衍纸的这种手法进行表现,就觉得他们那些京剧的人物显得栩栩如生非常的漂亮,色彩也很鲜艳。

【解说】2010年上海世博会,毛明月作为武汉的3个残疾艺术家代表之一前往上海展出作品。其作品《花开似锦》让当时参观世博会的泰国公主诗琳通爱不释手,并将作品带回了泰国。除此之外,毛明月的作品还被世博生命阳光馆、中国残联收藏,并曾获得“湖北阳光达人秀”的亚军。

【解说】2015年6月开始,武钢四小成立了衍纸、剪纸教学基地,毛明月和一名残疾人朋友,每周都会去一次学校,无偿教学生剪纸和制作衍纸作品。毛明月表示,希望能有更多的人来学习这门手艺,创作出更多富有中国特色的衍纸作品。

【同期】毛明月

我觉得这个东西也非常适合大众,再一个也适合市场。就希望能够政府(和社会)能够给像我这种残疾人,能够给与一定的平台,来展示这些作品。

记者 郑子颜 邹浩湖北武汉报道

上一篇:日本专家会议拟公布天皇退位论点整理 提出方案

下一篇:常州女护士休假回家途中机场挺身救人

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 丧心病狂!这些天雷滚滚的特效不值5毛钱

  • 毫无违和感!原来这才是《武林外传》原版?

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 看一眼吓一跳!奇葩艺术家打造逼真“器官首

  • 成精了?那些长得出乎意料的瓜果蔬菜

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一