首页 > 滚动 > 正文
更多...
侨报:恢复传统?中国骑马的人越来越多
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-11 17:26:25

资料图为进行马术训练的儿童。 中新社记者 任东 摄

中新网1月11日电 美国《侨报》日前刊文称,近两年来,中国越来越多的中产阶层和白领阶层开始接触到马业,还有很多家长开始让孩子学习骑马。目前,很多地方政府正大力支持马术的发展,有些地方已经建立了产业园。

文章摘编如下:

邓女士是老北京,今年40多岁。现在一个事业单位工作,年薪10万元(人民币,下同)左右,加上第二套房收的房租,在北京的收入水平也算是中产阶层。

从前年开始,在一个姐妹的引导下,她开始接触马术,并很快在家附近的一家马术俱乐部举行打折活动时办了会员卡,一年80个鞍时,花了1.2万元。

在北京,像邓女士所加入的这种马术俱乐部有200多家。截止2016年,中国的马术俱乐部合计有907家,每家平均有51匹马。

这一数据是在北京已开办了10年的一家名为《马术》的杂志所提供的。近日,这家杂志在北京举办了一场十周年庆典,有包括奥运骑手、投资业巨头、来自南非韩国等地的马业巨头共300余人参会。

这次中国马业人士的聚会上,好几个发言者都提到了成吉思汗,认为中国人与马的亲近是源远流长的。事实也是如此,在现代化中国建立前,马曾经是中国人生活中不可或缺的一部分。

这场庆典的独家赞助商北京哈特莱投资管理有限公司创始合伙人林林女士介绍,在中国,马业的发展从几年前开始,之前大多是一些具有海外背景、高学历的“高净值”人群,很多都是企业家,“他们玩得多了,慢慢就成立了一些马术俱乐部”。

在《马术》杂志于2016年发布的中国马术报告中称,中国目前共有约30万马友。这30万人中包括相声演员于谦。这位知名相声演员郭德纲的搭档,被相声迷们津津乐道的一点就是他的养马、爱马。

不过,中国越来越多的马友,并不都是像于谦这样的富裕阶层,也不是像中国第一位奥运旗手华天这样的专业运动员,而更多是一些中产阶层,或者是他们的小孩。

林林说,近两年来,中国越来越多的中产阶层和白领阶层开始接触到马业,还有很多家长开始让孩子学习骑马,而且这种以娱乐消费为主的马匹渐渐占据中国马批市场的主流地位。

并且,这种趋势还将进一步扩大。目前,很多地方政府正大力支持马术的发展,有些地方已经建立了产业园,还跟法国有一些合作项目,主要是进行一些小朋友的马术培训、马匹的引进等。现在,中国北方甚至一些县城都已开始出现马术俱乐部。

“未来三年,俱乐部和马友数量必然保持每年两位数以上的增长。”林林说,原来大多数消费者都是用俱乐部的马进行体验,未来必然会有越来越多的人希望拥有自己的马,包括温血马和速度赛马的需求,都会出现井喷式的增长。

不过,中国马业的发展仍然面临很多问题,最典型的就是人才。“中国马业现在还处于初级阶段,所以基础设施和制度建设等方面都比较缺乏,比如马匹的运输、医疗、培训等,大部分还是比较依赖外国人,好的俱乐部都是从海外找人过来进行管理。”林林认为,中国马业如果想进一步发展,未来这些基础的东西仍需要解决。

可喜的是,正如其它商品瞄准中国市场一样,目前全球的马协都对中国市场充满期待,并努力帮助中国马协培育着市场。

林林表示,自己作为华人,近些年与国内行业友人的沟通中发现,中国马的需求度也在突飞猛进的发展,空间很大,“很多人知道我们在海外做马业投资,并且投资回报率很高,就主动找到我,我是被动的开始琢磨怎样把更好的温血马(马术马)在海外进口给中国的客户,解决现有中国供货渠道紧张和进口马匹估值过高的难题;另外也为有海外投资需求的国内朋友们打开速度赛马投资产业的一扇天窗,为华人在国际速度赛马行业的地位提升而共同努力。”(黄行文)

上一篇:北京警方追捕25天 大兴区2死1伤命案嫌犯落网

下一篇:刘振民:构建符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 大意了 小动物们的滑稽瞬间 蠢萌蠢萌的

  • 神奇!美国一少女意外发现自己多个“分身”

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 慎点!印度寄生双胞胎 有4腿及两性生殖器官

  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一