首页 > 滚动 > 正文
更多...
刘振民:构建符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-11 17:26:28

中新网1月11日电 外交部副部长刘振民今日表示,在亚太经济合作快速发展的大背景下,亚太地区安全建设相对滞后,而且难以及时有效地应对复杂多元的安全挑战,逐步构建面向未来、反映地区现实、符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行。

国务院新闻办公室今日发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书并举行新闻发布会,介绍白皮书和亚太安全合作政策有关情况。外交部副部长刘振民和国务院新闻办新闻发言人胡凯红出席,并答记者问。

发布会上,有记者问:白皮书有谈及中方对于完善地区安全架构的一些想法。请问如何看待当前亚太地区的安全架构?对完善地区安全架构有什么具体构想?

刘振民表示,创立、完善亚太安全架构是冷战结束以后地区国家重视的问题。当前,亚太地区存在各种跨区域安全合作机制,包括美国主导的同盟体系、以东盟为中心的安全对话合作机制、朝核问题六方会谈等专门机制、上合组织等等。这些机制既有冷战遗留的问题,也有次区域间的不协调,更有安全理念的不一致。

刘振民表示,在亚太经济合作快速发展的大背景下,亚太地区安全建设相对滞后,而且难以及时有效地应对复杂多元的安全挑战,逐步构建面向未来、反映地区现实、符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行。冷战结束27年,地区国家也为此做了很多努力。

刘振民介绍,构建亚太安全新架构应具备五个特征:第一,以新安全理念为指引,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。第二,以国际法治和规则为基础,遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,遵循各国共同商定的国际和地区关系准则。第三,以伙伴关系建设为纽带,共建平等相待、互信包容、互利互惠、互商互谅的亚太伙伴关系。第四,以复合型、多层次、多样化的网络为架构,加强对现有机制的协调、升级和完善。第五,以共同发展为落脚点,实现包容互惠的发展。

刘振民表示,在地区国家就亚太安全新架构达成共识前,应加强一轨半和二轨框架下的研究与磋商。

上一篇:安徽推进制造强省逢“机会窗口” 构建绿色制造体系

下一篇:返回列表

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 丧心病狂!这些天雷滚滚的特效不值5毛钱

  • 毫无违和感!原来这才是《武林外传》原版?

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 看一眼吓一跳!奇葩艺术家打造逼真“器官首

  • 成精了?那些长得出乎意料的瓜果蔬菜

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 慎点!印度寄生双胞胎 有4腿及两性生殖器官

  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一