首页 > 滚动 > 正文
更多...
一对山西85后双警夫妻的爱情与事业
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-11 17:41:30

中新网太原1月11日电 题:一对山西85后双警夫妻的爱情与事业

作者 韩波

在山西省忻州市岢岚县公安局,有一对85后的小夫妻,丈夫庞少帅是该局岚漪派出所的民警,妻子李建春是该局法制大队的内勤。这对民警队伍中的“夫妻档”,并肩作战,同担风雨,在“小家”与大家之间作出取舍,用自己独特的方式诠释着爱情与亲情。

2017年1月初,笔者来到忻州市岢岚县公安局,倾听这对85后双警夫妻的爱情与事业故事。

2010年,庞少帅脱下军装换警服,自打踏上了从警之路,他便一头扎进工作里,忙得没有了节假日,更顾不上考虑终身大事。2011年,比他迟参加一年工作的小师妹李建春走进了他的生活,两个年轻人都来自外地,平日里互相帮助,一来二去擦出爱的火花,组成了小家庭,从此,他们对“双警家庭”这个称呼有了更深切的感受。

庞少帅人如其名,朴实里透着精干。不善言词但踏实肯干,基本功扎实,工作带着一股子拼劲。由于工作成绩突出,他多次被县公安局评为先进工作者,2016年参加忻州全市公安机关警务实战教官比武中,获得了精度射击第一名、个人二等奖的好成绩。

自从参加公安工作以来,庞少帅一直都在一线工作,先干刑警后干巡警,2015年由于工作需要调整到县城的岚漪派出所工作。小伙子用饱满的工作热情和不怕苦、不服输的钻劲,很快成为派出所的业务骨干。而派出所治安案件多,调解任务重,小庞常常是除了上班就是加班、值班,不在这个现场处警就在那个现场调解矛盾。用妻子李建春的话说:同在一个县城,开车回家就是十来分钟的路程,可他一年也没有几天能中午回家吃饭。

2016年7月以来,岢岚县城区多个居民小区连续发生盗窃电动自行车电瓶案件,老百姓反映强烈。案件发生后,庞少帅认真分析梳理案情,调监控、走访群众,但由于犯罪嫌疑人有很强的反侦查能力,作案时不但戴帽子、墨镜进行伪装,而且对所驾驶的白色丰田威驰车的号牌也使用改号器不断进行更改,致使案件侦破陷入了困境。但派出所不同于刑警队,庞少帅只有在正常上班、值班以外,牺牲仅有的休息时间,看案卷、分析嫌疑人作案特点、车辆特点,并多次前往邻近的县摸排、走访。

为了周末能和妻子、女儿多一些相处的时间,庞少帅好几次“骗”妻子说,要带她们出去玩。于是开着自家的车,带着妻子和一岁多的女儿到五寨和宁武县,可到了县城把娘俩往商场、公园一放,就开着车满大街“转悠”、打听。功夫不负有心人,终于在一个下着暴雨的深夜,庞少帅在五寨县的一个城中村发现了一辆白色丰田威驰车,其特征与作案车辆十分相似,为了确认车辆,他淋着雨、趟着水认真查看车辆细微之处。李建春回忆到:那天晚上,他回到家时,鞋子早就泥得不能穿了,他是穿着一双湿淋淋的袜子回的家。

令庞少帅高兴的是,就在那个晚上,确认了嫌疑车辆。但仅认定了车是不够了,还必须确认犯罪嫌疑人。为此,他加强了209国道五寨至岢岚段的便衣巡逻,力求抓获现行。8月16日,庞少帅在三井镇沿途巡逻时发现了嫌疑车辆,为了不打草惊蛇,他与同事一路跟踪至县城一居民小区准备抓现行,正要上手的犯罪嫌疑人十分警觉,发现势头不动,弃车翻墙而逃,庞少帅紧追其后,一直追至县城舟山广场,将再也无力逃窜的犯罪嫌疑人蔚某冬擒获。犯罪嫌疑人面对查获的作案工具和警方摆出的大量证据,终于交待了自己为筹措毒资,于2016年7、8月在岢岚、五寨、神池、宁武四县实施系列盗窃电动自行车及电瓶案件30起。案件的成功侦破,换来百姓一片叫好。

说到家庭,庞少帅坦言,自已对家付出得太少,对妻子亏欠得太多。

妻子李建春,曾是岚漪派出所的一名户籍内勤。面容清秀、文静内敛的她工作热情,勤于动脑,在户籍窗口工作的几年间,把百姓当亲人,为群众解决了不少难题,是深受群众喜爱的“警察小闺女”。

2014年夏天,怀孕后,李建春离开了她热爱的户籍窗口,调整到法制科担任内勤,由于庞少帅工作忙,几乎顾不上家。当了妈妈的她更辛苦了,孩子刚过一岁,她既要工作,又要操持家务、照顾孩子。这个双警小家庭“品尝”着更多的酸甜苦辣。

一次,感冒生病的李建春趁庞少帅中午回家,吩咐丈夫看会儿孩子,想小睡一会儿,没想到头天夜里刚值了班的庞少帅也不抵疲倦,坐在沙发上就睡着了,等李建春醒来,怎么也找不到孩子,最后发现刚满一岁的女儿好好歪在衣柜边的地上也睡着了。说到此事,建春眼中闪着泪光。

仅管如此,不肯放弃学习的她又决心参加司法考试。苦于没有学习时间,她只能每晚等孩子睡着了,才拿起书来,要一直学习到后半夜。由于准备的不够充分,今年没能考过,她说明年还要再战。

对于嫁给警察的感受,李建春说出了自已的心理话:“都说做妻子难,做警察的妻子更难。我自已也是警察,所以我更能理解警察的艰辛与不易。如果说警察是国家的栋梁,那么警嫂就是一个家庭的支柱。我惟有多付出,他才能安心工作。日子也许清贫,也许艰难,但我们觉得无比幸福,我只愿他平安就好。”(完)

上一篇:刘振民:力争在上半年完成“南海行为准则”框架草案

下一篇:辽宁发掘出5000年前半拉山红山文化遗址

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 丧心病狂!这些天雷滚滚的特效不值5毛钱

  • 毫无违和感!原来这才是《武林外传》原版?

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 看一眼吓一跳!奇葩艺术家打造逼真“器官首

  • 成精了?那些长得出乎意料的瓜果蔬菜

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 慎点!印度寄生双胞胎 有4腿及两性生殖器官

  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一