首页 > 滚动 > 正文
更多...
学龄儿童膳食指南出炉啦!看看你家孩子做到没?
来源:中国新闻网
发布于:2017-01-12 17:16:19

图为一位重庆妈妈为女儿制作的小黄人早餐。受访者供图

图为一位重庆妈妈为女儿制作的小黄人早餐。受访者供图

中国营养学会近日发布《中国学龄儿童膳食指南(2016)》(以下简称《指南》),针对学龄儿童的饮食、运动等方面提出了建议。

什么是学龄儿童?根据《指南》,学龄儿童是指从6岁到不满18岁的未成年人。在这里提醒一下,多数高中生也是“学龄儿童”哦。我们来看下《指南》是如何建议的。

怎么吃?

——一日三餐能量占比有讲究 常吃新鲜蔬菜水果等食物

一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量,进餐时细嚼慢咽。

《指南》提出,早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%,午餐占30%-40%、晚餐占30%-35%为宜。

哪些食物既营养又健康?根据《指南》,要经常吃含钙丰富的奶及奶制品和大豆及其制品等,以保证钙的足量摄入,促进骨骼的发育和健康。经常吃含铁丰富的食物,如瘦肉等,同时搭配富含维生素C食物,如新鲜的蔬菜和水果。

还要经常吃含维生素D丰富的海鱼、蛋黄等食物,经常进行户外活动以促进皮肤合成维生素D,有利于钙的吸收和利用。

资料图:北京市一家超市销售的牛奶。中新网 邱宇 摄

资料图:北京市一家超市销售的牛奶。中新网 邱宇 摄

怎么喝?

——每天300ml或相当量奶制品,饮水800~1400ml

《指南》建议天天喝奶,为满足骨骼生长的需要,要保证每天喝奶及奶制品300ml或相当量奶制品,可以选择鲜奶、酸奶、奶粉或奶酪。

每天少量多次、足量喝水。6岁至10岁儿童每天800-1000ml,11至17岁儿童每天1100-1400ml。天气炎热或运动时出汗较多,应增加饮水量。饮水时应少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100-200ml左右。

有人对“毫升(ml)”没有概念,到底要喝多少杯水?一瓶普通瓶装的矿泉水一般是550ml,所以1100ml的量大概就是两瓶矿泉水。

资料图:眼科专家在为山区孩子检查视力。 潘佳 摄

资料图:眼科专家在为山区孩子检查视力。 潘佳 摄

怎么用眼?

——每天看手机、电脑等视屏时间不超过2小时

信息化时代,儿童接触手机、电脑的时间越来越长,可能造成视力下降、睡眠紊乱等问题。

《指南》提出,让学龄儿童了解久坐不动和长时间视屏带来的危害,提醒他们每坐1小时,都要进行身体活动。不在卧室摆放电视、电脑,减少使用手机、电脑和看电视等视屏时间,每天不超过2小时,越少越好。

南京小学生们体验趣味足球运动。中新社记者 泱波 摄

南京小学生们体验趣味足球运动。中新社记者 泱波 摄

怎么运动?

——每天至少活动60分钟

久坐致命,运动有益。《指南》建议,应每天累计至少60分钟中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。每周至少进行3次高强度身体活动,3次抗阻力运动(如俯卧撑、仰卧起坐及引体向上等)和骨质增强型运动。

遇上雾霾天气怎么办?《指南》称,雾霾天或空气污染严重时,可在室内进行不明显增加呼吸和心率的运动、进行协调性和平衡性练习等(如仰卧起坐、瑜伽等),适当延长运动间隔,降低运动强度。

《指南》还提出,保证充足的睡眠时间,小学生每天10个小时、初中生9小时、高中生8小时。(邱宇)

上一篇:山东铁路警方提前备战春运 查获各类违禁品25000余起

下一篇:油价迎2017年首次上调 私家车加满一箱油多花2.5元

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 蛇精男晒友人照 事业线都P到喉咙了

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 日本首相访菲律宾 慰安妇受害者使馆前讨公道

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一