首页 > 滚动 > 正文
更多...
民房失火老夫妻被困家中 热心邻居两次冲火场救人
来源:扬州晚报
发布于:2017-02-15 10:30:17

核心提示

昨天下午4时许,仪征新河花园小区一户居民家起火,一对老夫妻被困,危急关头,热心邻居冒着危险两次冲进着火房间,救出89岁的老太。遗憾的是,因火势太大,最终未能救出老大爷。当地消防队员赶到后,成功将大火扑灭。目前,警方已介入调查此事。

市民来电

民房失火,两老人被困家中

昨天下午4时许,读者来电称,仪征新河花园小区一居民楼二楼失火,从窗户不断向外冒浓烟。报料人介绍,失火的房子里面住着一对老夫妻,老太今年89岁,老大爷今年93岁,两位老人行动都不是很方便,尚未见两位老人出来,应该是被困在家中,现场已经有人报警了。

记者赶到事发小区时,两辆消防车刚从该小区离开。记者在事发居民楼下看到,通往失火楼栋的楼道外拉起了警戒线,旁边停着救护车和警车。大量民警和消防队员不时地进出楼栋,楼上不时地传出痛哭声。在小区内,还能闻到一股烟焦味。

“听说事发时是有两名老人被困在家中,老太被救出来了,老大爷一直没看到出来。大火刚被消防队员给灭了,老大爷的具体情况还不清楚。”一位围观市民告诉记者。

危急关头

邻居两次冒险冲进房间救人

“一共有3个人参与救人了,两名年龄稍大的女子和一名小伙子。”在另一名围观市民的指引下,记者在现场找到了当时参与救援的甘女士。她告诉记者,事发时她就在事发地不远,突然听到这栋楼的三楼有人大喊失火了,抬头一看,二楼的窗户正往外冒浓烟。

“我就住在事发楼的隔壁,我知道里面住着一对老夫妻。我赶紧向事发楼上跑,这时,还有一名陶姓女子和楼下一个小伙子和我一起冲上楼准备救人。当时,还有一名女子在楼下拨打了报警电话。”甘女士说,他们上楼的同时,就近找了湿毛巾捂着口鼻,看到房门已打开,老太站在门前不知所措,她和陶女士立即将老太抬起来向楼下跑,最终成功将老太救了出来。

“救出老太后,我们再次返回二楼,这时房间里全是浓烟,伸手不见五指。楼下小伙从房间里跑出来被呛得不行,稍微缓了一下,他又冲进了房间,试图找到被困的老大爷,但终因房间里的烟太大,未能搜索到老大爷。就在这时,火势也越来越大,我们不得不退出房间,等候消防队员过来救援。”甘女士有些遗憾。

当事老人

当天下午用电暖器取暖所致

“可能是电暖器惹的祸,老年人真不能随意用这些东西。”事发现场,一位知情人介绍,火灭掉后,有人到房间里去看过,房间里堆放着很多杂物,显得比较凌乱。有个电暖器倒在地上,周边一些衣物基本被烧毁,房间里还有一些柜子等物品的过火情况并不是很严重,估计是电暖器引燃了衣物所致。

“那边轮椅上坐着的老太,就是被救出的老太,问她应该清楚是怎么回事。”一位市民说。

随后,坐在轮椅上的老太向记者证实,着火的原因确实是房间里的电暖器所致。她说,事发前不久,女儿刚来看过他们,当时还跟他们说不要用电暖器了,当天下午,房间里有些阴冷,她和老伴就用电暖器取暖,没想到发生了这事。

这一说法,得到了站在一旁的老人女儿的证实。她称自己每天都会来看望父母,当天上午还来看过,没想到下午就发生了火灾,她都不敢想象。

噩耗传来

情人节她和老伴却阴阳相隔

就在这时,从事发现场传来消息,被困在房间里的老大爷经急救人员检查已没有了生命迹象。噩耗传来,在一边守候的老太及其女儿顿时声泪俱下。老太的女儿告诉记者,父母的感情一直很好,两人身体状况一直都不错,思维很清楚。父亲虽然93岁了,但每天都坚持读报,她每天都要去报亭给父亲买报纸送来。

“他们夫妻感情确实很好,我们救老太的时候,当时她自己都有生命危险了,可她就是不愿意离开,坚持要回去找老伴,是我们硬把她给抬下楼的。”参与救援的甘女士告诉记者。

夕阳下,老人悲凉的哭诉声在小区回荡,旁观者无不落泪。谁也没想到,在这个情人节里,一对恩爱的老夫妻却永远地阴阳相隔了。

目前,着火的具体原因还有待警方调查。 记者 崔根元 文/图

新闻延伸

电暖器怎么用更安全?

1.保持通风。电暖器分耗氧与不耗氧两类。灯管式、陶瓷式属于耗氧型,使用时不通风,易造成缺氧或一氧化碳中毒;叶片式、电膜式等虽属于不耗氧类型,但也尽量不要在完全密闭的空间使用。

2.使用独立插座。同时,电暖器使用时间不宜过长,最好2-3个小时关一会儿,离开时注意关闭电源。

3.注意摆放空间。远离棉被、窗帘等易燃物;远离太阳直射、潮湿、地板倾斜处。

4.不要用来晒衣服。部分叶片式电暖器可以用来烘干某些衣物。

5.不用时放在干燥处,并定期保养。不要使用酸性洗剂、酒精、甲苯等化学试剂清洗,收纳前要清洁干净,避免灰尘、棉絮留在机体上。

上一篇:旅西华商遭打劫上万欧元 被绑车中路人偶遇施救

下一篇:申请加拿大移民 重返校园、延长留居便于入籍

  • 明星们的情人节 秀恩爱各有大招

  • 今年情人节 他们新加入体坛“虐狗”行列

  • 含胸驼背、摇头晃脑 女明星的仪态真是一言难

  • 他因亮剑走红却因拍戏被欺压患抑郁症 曾吃狗

  • 男子在泰国上吊失败 绳子断裂摔成重伤

  • 为了美?顶级超模被迫节食 身体消瘦如老妪

  • 日本熊本县现“乳房岩” “摸完岩石胸部就会

  • 女大学生另类旅行走红 探险全球最独特景点

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 辣眼睛!日本商家推出情人节虫虫大餐

  • 意大利70岁老翁拥15个学位 成世界之最

  • 全球首款可载客无人机亮相迪拜 为中国研制

  • 男子在泰国上吊失败 绳子断裂摔成重伤

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌