首页 > 滚动 > 正文
更多...
独自在夜晚的海边:洪尚秀最私人化的作品
来源:新浪娱乐
发布于:2017-02-17 23:20:03

影片自带八卦话题性,这也许是导演职业生涯中最私人化的一部作品,在风格和叙事上却谈不上突破或者创新。

《独自在夜晚的海边》

《独自在夜晚的海边》

如果将韩国多产导演洪尚秀的所有作品聚到一起,那将是一个万花筒般的世界,每一秒的转动,都会带来空间的改变,由此呈现出一个姿势各异的人生和爱情世界。万变却不离其宗,沙滩、酒桌饭局、痛苦不得圆满的爱情、以及导演最为熟悉的电影圈,这些几乎在他大多数作品中可以看到的元素,再一次重现在新片中,也就决定了,洪尚秀参加67届柏林影展的《独自在夜晚的海边》,依然是一部很洪尚秀的作品。

洪尚秀的作品在戛纳各大单元时常亮相,2008年和2013年也来到柏林参赛。伴随着导演声誉的确认,近年来他的作品向国际延伸触角,2008年《夜晚和白天》中镜头伸到巴黎,2012年《在异国》中邀来伊莎贝人-于佩尔合作, 2014年《自由之丘》有日本演员加濑亮加盟,这一次,影片则从德国汉堡的生活开始。如同他的前作,新片片名取自沃特-怀特曼Walt Whiteman的一首诗歌名头。(《女人是男人的未来》片名源自法国诗人阿拉贡的诗歌,2000年《处女心经》的外语片名出自法国诗人马赛尔-杜尚)

喜欢海滩,同时钟情烧酒的他,故事和对话的场景设置,依旧离不开饭店酒吧、海滩和家居住所。这些最简单和生活化的场所,是主人公们畅谈生活抒发情感的空间寄托。地点不过是工具,男男女女们在其中的鲜活状态,才是导演希望捕捉到的生活真相。

生活就是电影,这句话用在这里再恰当不过。2015年洪尚秀拍摄 《这时对那时错》时金敏喜和导演结缘,沸沸扬扬的忘年恋,使得二人不得不远走美国躲避风头,新片中两人再次合作,电影里讲述的是异曲同工的故事:金敏喜扮演的著名电影女星,因为和已婚导演的恋情而离开影视圈,来到德国汉堡短暂的生活疗伤,她对二人的爱情既不舍又开始怀疑。在重新回到韩国后,海边小镇上,和以前的好友碰面共饮,又遇到了爱恋过的导演,酒饭桌上你来我往地谈爱情谈人生……有诗意的镜头画面,也有琐碎的日常场景、直白的对话和抽象的暗指。做为贯穿始终戏份吃重的第一主演,金敏喜在影片中有许多临场发挥戏份,总体表现过关。

影片自带八卦话题性,这也许是导演职业生涯中最私人化的一部作品,在风格和叙事上却谈不上突破或者创新。洪尚秀对自己的风格保持了最大程度的忠诚:残缺零散的对话和场景片段,没有完整故事,也谈不上经典戏剧效果。事实上,《独自在夜晚的海边》和此前诸多作品一样,是一部反叙事、碎片化的片段重新剪辑和组合的作品。影片开场,女演员和女友在德国公园里悠闲地散步,讲述着彼此的感情现状,紧接着镜头转入家庭阳台,二人的聊天继续。而随后在德国朋友家做客的拘谨和尴尬一场戏,真实中带点荒诞,洪尚秀对生活细节的展示功底让人不得不拍手。影片回到韩国后,依旧是几个友人碰面抽烟喝酒,怀点旧,抒发一点人生感悟,点评一下彼此和爱情。

影片过半,当饭桌上好友谈到女主人公和已婚导演的恋情不道德时,旁边的同伴抗议:“难道真爱也有错?”这是导演借影片人物之口的表态吗?不过,片中的导演角色形象塑造并不高大,导演洪尚秀承认在某种程度上有自我批判的影子。导演的所有作品中都有个人经历和体验,《独自在夜晚的海边》的灵感来源,却可能是最易遭来诟病的一部,好在导演借片中角色之口拿自己开涮,高明地先发制人:“那些导演将自己的个人经历拍成电影,真是很无聊”……面对韩国可能遭遇的道德审判,洪尚秀选择用一部作品和他的黑色幽默来回应。

在长长的作品履历表上,似曾相识大同小异的原材料,时常被导演用打乱时空的结构主义、表现主义,以及梦境等电影语言和叙事结构,烹饪出新意。比较而言,《独自在夜晚的海边》从叙事结构和表现形式上,直接简单的线性叙事 ,善于玩弄时间空间游戏的特长这一次并没有出现。

将男女主人公安置在室内或者自然风景中,边走边议论人生和爱情,新浪潮导演侯麦作品中充满了法国知识分子的哲学话题。做为韩国作家电影的代表人物,洪尚秀虽然在美国求学,电影语言和风格却更接近欧洲艺术电影,他喜欢侯麦和塞尚,在法国生活过一年,深受布莱松、布鲁埃尔、让雨果和穆瑙等欧洲导演影响。作品中经常流露出的十足文艺范和试验性,极简风格背景下的人物谈话,如同一个韩版小侯麦,是将欧洲独立作家电影风格和本土习俗、个人风格融合最好的本土导演。深受日本导演小津安二郎影响的洪尚秀,还擅长捕捉韩国普通人的生活细节,在本土气息氛围下,寻找男男女女的生活状态和故事。就如新片中贯穿始终的对白和细节,点点滴滴地呈现了今天韩国社会的精神面貌。影片中每一个人都会很认真地一遍遍的提到外表变化,美丽或者变得衰老被大家格外关注,“对外表形象的特别重视,是今天韩国社会里人们痴迷的话题,人们很难逾越周围对他的形象设定”,导演解释这样的设置理由。

散漫的片段,随意的对话,各种快速推拉的长镜头,还有一些费解的镜头,比如两个女人的接吻,神秘男子两次出现在镜头里,影片究竟想要表达点什么?如果你希望在导演那里得解释,就只能失望了。“我没有信息要传达,拍电影也没有什么要达到的目标”。在他看来,自己的工作方法,就是利用时间空间,来观察并捕捉人物的状态和反应,这也是为什么他的影片中,拍摄中演员们的临场发挥总是占据了重要位置。“我承认这种做法看起来似乎不够负责,但却是我的工作方法”,洪尚秀解释总能将那些看起来有感觉的片段找到恰当的叙事线索,组合到一起,并找到彼此的关联和平衡关系。“拍摄一部电影,我拒绝向容易让步,为了观众的观影乐趣而放弃自己的片段组合”。(刘敏)

(责编:YY)

上一篇:宿迁一法官上班途中被撞倒捅伤 凶手系一被执行人

下一篇:返回列表

  • 娱乐圈这六位男星曾红得发紫 却因“作死”变

  • 她是真实版樊胜美 曾为一线明星却被父母诋毁

  • 一波三折!盘点那些艺考路不顺的明星们

  • 她曾是赵本山“最丑”徒弟 如今瘦身110斤判

  • 上帝视角:原来世界还可以这样欣赏

  • 迪拜野生动物保护区火烈鸟觅食

  • 美夫妇辞职花3.4万改装房车 携狗狗环游美国

  • 大三男生999个柚子表白学姐 然遭拒路人瓜分

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 娱乐圈这六位男星曾红得发紫 却因“作死”变

  • 她是真实版樊胜美 曾为一线明星却被父母诋毁

  • 一波三折!盘点那些艺考路不顺的明星们

  • 上帝视角:原来世界还可以这样欣赏

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌