首页 > 滚动 > 正文
更多...
云南一母女失散20年后重聚 女儿已听不懂家乡方言
来源:中国新闻网
发布于:2017-03-02 11:29:46

云南一母女失散20年后重聚女儿已听不懂家乡方言

王开菊失散20年后重见母亲。和晓莹摄

中新网昭通3月2日电 (和晓莹)记者2日从云南镇雄县公安局获悉,该局民警近日帮助一对失散20年的母女再相聚。

2月28日晚,镇雄县西城派出所的大厅里,一对母女相拥而泣,任凭民警和围观的亲朋好友怎样劝说,头发花白的老妈妈还是止不住激动的情绪,抱着一个女子泣不成声。

失散20年,女儿已经讲不出一句镇雄话,甚至不太听得懂方言,但老妈妈边哭边絮叨:“这些年在外头受苦没有?我们一直到处找你啊,一直找”。说着,女儿也满脸泪花,紧紧抱着妈妈大声哭起来。

这位满口河南话的女子王开菊离开妈妈时只有16岁。20年前的一天,老妈妈袁文仙带着王开菊到镇雄县城槐树路摆摊子卖菜,不小心与女儿失散。

“20年过去了,我还记得清清楚楚,那天我忙着整理蔬菜摊,没照看到女儿,一转眼她就不见了。”袁文仙说,由于女儿不识字,可能被人拐带而走。女儿走失后他们一家不停地寻找女儿的下落,却没有半点消息。

时光荏苒,再次与母亲及家人团聚时,王开菊已经36岁,也是孩子的妈妈了,她不仅在河南省淅川县一个村子里落了户,还有了新名字李小女。谈及离家这些年的经历,她说没吃什么苦头,就是想念亲人。

“那时候离开镇雄不识字,又遇到了好人,所以就没有想着要回家,时间长了就忘记了妈妈、哥哥他们的名字。”李小女说,当时被人带走后,辗转去到河南,遇到现在的丈夫一家,由于丈夫一家对自己很好,而且不久后有了孩子就打消了回家的念头。时间久了以前的记忆也慢慢模糊了,直到最近,随着年龄越来越大,她开始想念家人,于是就踏上了寻亲之路。

据镇雄县西城派出所办案中队中队长刘国勇讲述,28日中午一名外地口音的女子到派出所说要寻亲,他们就立即登记情况帮其寻找家人。

“当时她说记不清家人的详细信息了,只记得一个表哥的名字的大概的发音,所以寻亲难度很大。”刘国勇说,虽然线索不清晰,但他们立即通过各种手段对情况吻合人员进行筛选,采取资料调取及亲自走访的方式为女子寻找亲人。

王开菊失散20年后重见母亲。和晓莹 摄

最后,民警成功帮助李小女找到了母亲。当晚9点多,李小女的亲朋好友纷纷聚集在派出所大厅,哭声、笑声不断。

“妈妈,过几天和我去河南,玩几个月我又把你送回来。”

“好好好,我去看看你生活的地方。”

离开时,母女俩用不同的方言聊天,一家人笑开了花。(完)

上一篇:周立波在美涉毒涉枪案审讯延至4月 控罪不变

下一篇:曝76岁X教授中国走红毯 被自拍杆戳中愤怒离场

  • 2017上半年不得不看的好莱坞大片给你整理好

  • 她高颜值好演技真性情 恋情不断自称从没单身

  • 王心凌徐怀钰领衔 明星的“一手好牌打稀烂”

  • 从金马影后到网红 她为何越混越惨

  • 法国宇航员空间站内吃特制马卡龙庆生

  • 英国举办忏悔节足球赛 千人水中抢球

  • 172cm女模特为了更美 仍坚持整容隆胸

  • 他从日本搬去无人岛隐居 打渔为生

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 英国举办忏悔节足球赛 千人水中抢球

  • 法国宇航员空间站内吃特制马卡龙庆生

  • 172cm女模特为了更美 仍坚持整容隆胸

  • 他从日本搬去无人岛隐居 打渔为生

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌