首页 > 滚动 > 正文
更多...
天津方言母语区在皖北 相关专家来蒙城寻根溯源
来源:中安在线
发布于:2017-03-10 16:00:29

据亳州晚报报道,日前,天津市档案局“天津市方言赴安徽蒙城寻根溯源”调研座谈会在蒙城召开,天津师范大学谭汝为教授、天津市档案局、天津市电视台一行九人以及蒙城县档案局、县政协文史委、亳州学院的语言文史专家十余人参加座谈会。

“我们这次来蒙城开展方言寻根之旅,一是为了丰富和完善天津方言建档工作,二是深度了解蒙城的方言特点和风土民情,方言寻根,更是寻亲,可以说来到蒙城就算来到家了。”天津市档案局编辑研究处副处长周成利的开场白简短而亲切,一下子拉近了主客之间的关系,话匣子也随之被打开。

“我这是第二次来蒙城,第一次是2011年,这里给我留下了深刻的记忆,这里的确是一方历史文化厚重的土地。”谭汝为先生的发言满含深情,“通过数次的调查研究,我们已经得出结论,天津方言的母语区就在皖北,以固镇、宿州和蒙城这个三角区域为中心,其四界范围大致是江苏徐州市以南、淮南市以北、涡阳县以东、五河泗县灵璧三县以西。我们想通过对方言研究来提升城市文化品位,来为天津文化的渊源正名。”

据明史记载,明永乐年间“天津三卫”戍卒及家属数万人进驻天津,数量大大超过原住民。这些官兵大都来自凤阳府,当时凤阳府地域宽广,主要包括今天宿州、固镇、蒙城、灵璧等皖北地区,且凤阳话为当时官话。这批数量庞大、社会地位高的军事移民在天津形成一个“方言岛”,逐渐同化周围方言,成为主流方言。到了清代,随着李鸿章的淮军入津,晚清蒙城马玉昆带兵驻津,天津志记载的如马玉昆、马金叙、马毓宝等蒙城籍将军就有20多人,这进一步巩固了天津方言岛的地位。

张国光、蔡洪光等蒙城地方文史专家针对“燕王扫北”的故事、马玉昆与蒙城籍将军、“会说蒙城话、就把洋刀挎”的民谣等做了详细的解说;胡利华、王改凌等介绍了蒙城方言的特点、蒙城民间风俗习惯等。座谈会还有一个特点就是发言人都使用蒙城方言,让天津的方言寻根小组大饱了耳福,也留下了难得的信息资料。

“作为天津电视台国际频道,我们有义务、有责任宣传好天津,宣传与天津有着血缘、亲缘关系的蒙城。”参观了蒙城万佛塔、文庙、庄子祠、博物馆等文物古迹后,天津电视台国际频道编导王煜明非常兴奋,“我们这次是先期踩点,五月份将再来蒙城坐镇采访拍摄,我们将策划一个‘皖北寻根之旅’的线路,让更多的天津人寻亲蒙城,体验蒙城,让海内外更多地了解蒙城,记住蒙城。”

上一篇:山西多措施加强旅游市场监管:整治市场顽疾

下一篇:返回列表

  • 隔壁家有娃初长成 这些星二代变化太大

  • 梁静茹5入5败 金曲奖亏待这些女歌手

  • 他火遍亚洲唱片卖上千万 几十年从无绯闻

  • 她曾艳压邱淑贞 经商后成“珠宝皇后”

  • 动物园3只猎豹幼崽第一次外出 睁大萌眼充满

  • 日本国道沿线“人气王”黑羊羔失踪 网友转发

  • 突破传统!猫眼综合征模特拍时尚大片 别有韵

  • 勇气可嘉!巴哈马潜水者海底解救被束白鲨

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 浙江现“多功能”房子 屋顶可养鱼可停船

  • 郑州“皇家一号”内部豪华包间成民工宿舍

  • 为两会服务的民族语文翻译组

  • 男子把小黄车扔别人轿车上 车主已报警

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌