首页 > 滚动 > 正文
更多...
江苏“小高考”历史、化学试卷评析:注重考查基础
来源:新华报业网
发布于:2017-03-19 18:34:50

交汇点讯 3月19日下午,江苏省教育考试院发布今年“小高考”历史和化学试卷评析。专家指出,历史试卷较好地考查了学生的基础知识、基本方法、学科能力和思想素养,化学试卷保持延续性和稳定性,对中学教学导向良好。

历史:稳中出新,体现了历史感和时代感的和谐统一

“历史试卷材料新颖,切口很好,时代感强,实现了历史与现实的有效结合,体现了历史感和时代感和谐统一。”宁海中学教师陈红认为,试题选择多样化的新鲜素材,有诗词、地图、工艺制作流程、绘画名作、图表等,并以灵活的方式创设历史情境,超越简单的知识记忆与重复,考查学生面对“新材料”、“新情景”,再认、再现历史知识,以及分析问题和解决问题的能力。

如:第4题以“中国诗词大会”引入古典诗词,体现传统文化的特点与品格。第13题,以综艺节目《见字如面》中,20世纪30年代四川地方政府的一份公告《请识字的同胞念给不识字的同胞听》将两段时空打通,历史感应运而生。试题还以历史细节来还原历史场景,如第15题,1954年第一届全国人民代表大会第一届全体会议投票通过《中华人民共和国宪法》的场景,第19题,1997年中英香港政权交接仪式。此外,试题还引入江苏史料,体现地域特点。如:第3题,以古运河的交通枢纽,在唐代“雄富冠天下”的扬州,来考查古代商业发展;还有第10题无锡的纺织业;第14题,解放战争时期的苏北。

陈红说,试题较好地测试了学生在唯物史观指导下运用历史知识和方法分析问题和解决问题的能力,并在其中渗透情感、态度和价值观的引导与评价。试卷着眼于中国现代化进程的历史借鉴,在道路自信、制度自信、理论自信与文化自信的关照下,古为今用、洋为中用,彰显历史的教育价值。如:第36题考查“古代中国的选官制度”,其中内含的治国理政智慧;第38题考查“中国20世纪的思想理论成果”,以“马克思主义中国化的历程”,明示理论的实践性、时代性与创造性,宣示中国特色社会主义道路的历史必然性。

化学:保持了这几年的延续性和稳定性

“全卷重点考查高中化学必修阶段的基础知识和基本技能,涉及中学阶段主干知识点,如物质的分类和转化、反应类型、化学用语、氧化还原反应、化学实验等方面的内容。” 南师附中教师保志明说,知识点覆盖全面,命题简洁清晰,不故意设坑,既有利于检验中学教学,又有利于引导中学教学。另外,作为水平性测试附带承载的选“A”功能,试卷也有能力要求较高的题目,如23题、26题部分空格等。但整份试卷很好地把握住了平衡点,体现了命题人高超的专业水平和对考生高度负责的态度。

即使是考查基础知识和基本技能,全卷也体现出鲜明的化学学科特色。保志明认为,首先是化学学科的思维特色:在分子原子的微观层面去观察研究宏观世界,这种视角在全卷八成以上的题目中都有体现。其次是化学学科作为物质科学的实验特色,如第8题考查气体收集方法,第13题考查“蒸馏”的分离方法,第18题考查实验方案等凸显出这一特色。

保志明指出,试题的背景素材十分丰富,有新材料的应用,如“医学PET显像中所用核素”、“石墨烯作柔性电极”等,也有对当下社会热点的关注,如“古诗词中的科学”、“温室效应”、“白色污染”、“禁止燃放烟花爆竹”等。既关注生活中的化学,如“牙膏中的化学”、“海水淡化装置”等,又关注化学在航空航天领域的应用,如“中国首枚大型运载火箭‘长征5号’主发动机中液氧的使用”、“新型战斗机吸波材料”等。“虽然这些信息未必对考生完成试题有用,但也体现出命题人想强调化学与社会紧密联系的良苦用心。”

上一篇:90后快递小哥车祸离世捐器官救4人 常州各界捐助其家人

下一篇:返回列表

  • 爱转了一圈最终还是你 这些明星分分合合终成

  • 送房子发红包清空购物车!细数娱乐圈中的贴

  • 一“失足”成千古恨!被她们千奇百怪的鞋丑

  • 明星签名长啥样?辨识难度赶超医生诊断单

  • 加州健身女神魔鬼身材让人惊艳 迅速走红网络

  • 英国一母亲省吃俭用 每月为女儿买大牌

  • 女大学生玩直播最高日入万元 有时一天只睡一

  • 拉脱维亚女孩20年没剪过头发 洗完头要晾一天

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 英国女作家在印度参加派对后 遭性侵杀害

  • 英国一母亲省吃俭用 每月为女儿买大牌

  • 加州健身女神魔鬼身材让人惊艳 迅速走红网络

  • 饭店厨房起火 十多名快递小哥排队灭火

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌