滚动滚动
南京一患者称做眼科手术时机器停转 医院回应
2017-04-15 11:43:20

4月11日,南京市鼓楼医院眼科“正在进行一起矫正近视的飞秒激光手术,仪器突然停止运转”。

近日,南京市民路先生向澎湃新闻诉说了自己的这一遭遇。他说,医生在表示歉意的同时称,仪器一时半会修不好,要求其回家等待通知。

回家后,路先生发现自己出现眼部充血、浮肿的现象,并感到阵阵酸痛。

时隔一天后的4月12日,路先生到医院复查后,被告知眼部充血的现象属于正常。院方提出,要么继续手术,要么全额退还医疗费。

对此,路先生表示无法接受。他说,手术过程中机器突然发生故障,对自己的生理和心理都造成了伤害。他认为,这是一起医疗事故,而不是简单的医患纠纷。

路先生说,13日上午,他再次前往医院,向医患沟通中心进行投诉,却被告知和负责手术的医院眼科,即宁益眼科中心协调。

“宁益眼科中心是否是鼓楼医院的‘院中院’?出了事鼓楼医院就撒手不管了,这像话吗?”路先生对此感到颇为费解。

14日下午,澎湃新闻记者来到鼓楼医院眼科,即宁益眼科中心。该中心位于门诊大楼五楼,和其他部分科室共用一个楼层。

宁益眼科中心办公室负责人告诉澎湃新闻记者,路先生的确在4月11日到该中心做飞秒激光手术,但并非术中出现故障,而是手术开始前给患者做准备工作,也就是负压吸引时,机器线路出现故障,于是立即中止了手术。

该负责人称,路先生眼部充血属于正常现象,眼部也没有问题,中心已经对其做了检查。中心提出要在13日下午继续为路先生手术,但被其拒绝。

该负责人称,接下来他们还将和路先生积极协调,争取达成一致的解决意见。而对于宁益眼科中心是“院中院”的说法,该负责人予以否认。

据宁益眼科中心提供的相关文件,南京市宁益眼科中心成立于2002年8月,是经国家卫生部、商务部批准成立,由南京市鼓楼医院和美国IBC公司共同投资经营的专业诊疗机构。

工商资料显示,鼓楼医院确为宁益眼科中心股东之一。宁益眼科中心相关负责人表示,该中心由鼓楼医院提供专业技术队伍,因此并非外包的“黑户”,不是“院中院”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)