滚动滚动
32个市长将亮相电视荧屏 打造旅游城市新名片
2017-04-16 20:58:18

32个市长将亮相电视荧屏打造旅游城市新名片

《魅力中国城》将从6月16日起每周五晚19:30-20:30登陆中央电视台财经频道,32个市长将登上电视荧屏,向世界推介中国城市的特色。图为启动仪式现场。 曾鼐 摄

中新网北京4月16日电 (记者 曾鼐)全民旅游正掀起热潮。一档城市旅游的大型特别节目,将于今年在中央电视台播出,32个市长将登上电视荧屏,向世界推介中国城市的特色。

当天,央视《魅力中国城—2017中国旅游盛典》正式启动,将利用主流媒体平台,呈现中国城市的旅游资源和文化特色,助力城市发展,助推社会经济转型。

中国正进入全民旅游时代

“旅游已经成为生活中不可或缺的一部分。”国家旅游局综合协调司巡视员薛亚平当天说,旅游业正领跑中国幸福产业,2016年全国旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%,国内旅游人数超过44.4亿人次,继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

薛亚平说,希望更多人关注和并推动旅游业发展,让社会深入了解全域旅游的新理念,创新文明旅游、旅游扶贫等旅游业发展的新形势,促进中国旅游业发展。

中央电视台财经频道总监齐竹泉说,从消费领域特点来看,中国已经进入了全民旅游时代。他说,调查显示,最近三年,旅游超过购房、买车、家电等常规消费项目,成为民众消费意愿的第一名,这种趋势在强势保持;二、三线城市民众的旅游意愿超过了一线城市,旅游进入了大众消费。

齐竹泉表示,推出魅力中国城这档节目,是希望更多人看到家乡、中国城市的魅力,让更多人为自己喜爱的城市加油。

盈科旅游创始人梅向荣当天说,旅游对国家经济发展和转型有很重要的作用,但目前旅游行业也有一些不完善的地方。他说,希望打造一个国家级的旅游传播平台,传播中国城市特色人文,提供更好的旅游体验和服务。

32个市长领队 跨屏融媒体全民互动

16日主办方宣布,《魅力中国城》将由陈伟鸿、欧阳夏丹担纲主持,将以32个城市的主政者领衔的三人代表组成“城市战队”,以多种形态打造一个个城市名片,并将在节目中发放价值5亿元的旅游红包。

“市长将做导游,观众当游客。”据《魅力中国城》制片人唐琳介绍,节目里,各参赛城市市长将亲自带队(如市长不能参赛,邀请市委书记带队),为观众献上一场精彩纷呈的城市秀、文化秀、旅游秀、民俗秀、非遗秀,以展现各城市的多元魅力和城市发展。

节目将从32个入围城市中选出“观众喜爱的年度魅力旅游城市”。评选将经过四个赛段,由观察团评分、现场观众投票和网络投票得分综合评定。观察团成员不仅有柳岩等高人气明星,也涵盖石述思、刘仪伟、康震、蒙曼等文化传媒领域名人,以及梅向荣、王潮歌等产业智库代表。

刘仪伟说,每个城市都有自己的特色,节目重在展示城市风采,让全世界了解中国的美景和美食。王潮歌说,现在很多人提到旅游,就是境外游,但希望更多的中国人,多看看自己祖国的山川美景。

据介绍,节目将采用跨屏互动融媒体的方式,实现线上与线下、城市与观众的强互动;节目将特设文旅投资委员会,在旅游产业的重点项目投资、实现“全域旅游”对经济社会贡献等领域探索,分享专业观点。

据悉,《魅力中国城》将从6月16日起每周五晚19:30-20:30登陆中央电视台财经频道,共计26期。该节目由中央电视台、国家旅游局主办,中央电视台财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)