滚动滚动
浙江外贸发展新思路:“师徒制”助外贸小微修炼内功
2017-04-19 21:38:20

浙江外贸发展新思路:“师徒制”助外贸小微修炼内功

“浙江省万企贸易成长计划”暨“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”启动仪式 浙江省商务厅 供图

中新网杭州4月19日电(廖式映)19日,在“浙江省万企贸易成长计划”暨“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”(以下简称“双计划’)的启动仪式上,该省宣布将在全省范围内开展以大规模培训和“师徒制”培养为主要内容的双计划,以推动该省外贸小微企业政策业务水平的提高,使浙江外贸插上快速发展的翅膀。

“浙江省有10万多家企业有出口资质,但没有出口实绩;有些外贸企业已达到一定出口规模,却没有专业外贸团队;有些企业在全球参加各类展会,却没有享受到相应的政策支持和保障。”浙江省副省长梁黎明指出该省外贸小微企业和新增外贸主体对外贸政策和外贸业务培训的需求非常大。

“主体强,则外贸强,主体兴,则外贸兴。”在梁黎明看来,外贸主体对推动该省经济持续健康发展有举足轻重的地位。

据统计,2016年全年浙江外贸小微企业出口总额累计2354.9亿元人民币,对浙江全省外贸出口总额贡献率为13.3%;同期新增有进出口实绩的企业11000多家,拉动该省出口增长9.6个百分点。

如何增强外贸小微企业和和新增外贸主体的获得感?浙江省相关部门始终在发力破题。

据浙江省商务厅厅长孟刚介绍,2016年,浙江外贸小微企业发展工作纳入该省实施的“小微企业三年成长计划”,着重培育外贸主体实现“无转有”(无外贸实绩转有外贸实绩)和“小升规”。

“浙江省万企贸易成长计划”暨“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”启动仪式 浙江省商务厅 供图

此次采用聘任外贸成长政策导师和业务导师的形式对该省外贸小微企业进行大规模培训,是该省外贸发展历史上一个创新。

参加首批培训的杭州公望门窗制造有限公司副总经理房亚修告诉记者,其公司由于对外贸政策缺乏了解,外贸业务由其他外贸公司代办,开展外贸业务的两年多时间里,每年实际出口额占公司年营业额比重很低,希望通过此次培训实现“走出去”。

作为外贸成长业务导师之一的浙江省粮油食品进出口股份有限公司总经理杨跃胜说,其所属企业开展外贸业务的历史悠久,有丰富经验及风控机制,可以把一些好的经验做法传授给外贸小微企业,引导它们加速成长,少走一些弯路。

据悉,第一批外贸成长政策导师和业务导师由13位省级有关部门业务骨干和46名浙江省国贸集团资深业务经理构成,其中的外贸成长业务导师将与外贸小微企业和新增备案登记企业形成一对多、面对面的长期联系,进行日常业务辅导和外贸小微企业主体的孵化。今年预计培训1.2万家外贸企业。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)