首页 > 滚动 > 正文
更多...
调查:北京人对食品安全问责、处罚打分低
来源:中国新闻网
发布于:2017-04-20 18:48:26

中新网北京4月20日电 (记者 杜燕)一项调查结果显示,当前北京居民对食品安全状况满意度为86.7%,与去年同期基本持平。然而,居民对“最严肃的问责”和“最严厉的处罚”的评价低,相关部门对处罚和问责仍需加码。

国家统计局北京调查总队20日公布了北京市食品安全公众满意度调查结果。调查显示,北京市食品安全形势总体平稳,当前食品安全状况满意度为86.7%,与上年同期基本持平,比2015年提升8.0个百分点。

从满意度数值看,调味品、粮油类、奶及奶制品位列前三甲,安全状况满意度分别为90.5%、90.0%和89.7%;休闲零食居末位,满意度为70.6%;肉制品和饮料安全状况满意度低于80.0%。

与上年同期相比,各类食品安全状况满意度“11升5降”。婴幼儿配方奶粉、调味品等11类食品安全状况满意度有所提升,其中婴幼儿配方奶粉提升幅度最大,提升5.3个百分点;粮油、蛋禽、豆制品、瓜果、蔬菜5类食品安全状况满意度下降,尤其是瓜果和蔬菜类,下降幅度居前两位,分别下降8.1个和7.7个百分点。

“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”是各级政府开展食品安全工作的重要战略指引。调查显示,居民对“最严谨的标准”评价最高,满意度为89.1%,其次是“最严格的监管”,满意度为82.6%,第三是“最严肃的问责”,满意度为77.1%,“最严厉的处罚”评价最低,满意度为74.0%,低于最高值15.1个百分点。

食品安全是民众最大的期盼。调查显示,居民对食品安全知识需求强烈,99.3%的被访者对食品安全知识有需求。从需求内容看,“如何鉴别真伪”居首位,选择比重为52.6%,列第二、第三位的分别是“食品安全标准知识”和“消费者维权知识”,选择比重分别为48.0%和47.2%。此外,“食品添加剂知识”和“食品安全法律法规”选择比重也均超四成。

从信息获取渠道来看,传统媒体仍占主导地位。调查显示,当发生食品安全突发事件时,83.5%的被访者通过电视、报刊、广播等传统媒体了解突发事件相关信息,其次是各大新闻网站,选择比重为58.2%,第三是微信朋友圈或个人微博,选择比重为55.5%,而选择政府官网的被访者不足半数。

统计部门指出,此次调查显示,食品安全工作中的处罚和问责仍需加码。同时,鉴于互联网信息内容良莠不齐,真伪难辨,居民还需增强分辨能力,理性看待网络信息。(完)

上一篇:国际法院要求俄停止在克里米亚的“歧视行为”

下一篇:中阿改革发展研究中心在沪揭牌成立

  • 女儿颜值高 明星父母也操心

  • 这些明星女婿和岳父一起长大

  • 和国外“宇宙时尚博主”相比 国内“网红”差

  • 他们走向时尚的绊脚石 竟然是后期老师!

  • 新西兰艺术家脑洞大开创作“花裙” 城会玩

  • 买了就不想出门 美国最贵公寓叫价近6亿

  • 巴基斯坦45℃高温 老虎舔冰块解暑

  • 司机为躲酒精测试路边拔草吃 一片草被吃光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 女儿颜值高 明星父母也操心

  • 这些明星女婿和岳父一起长大

  • 和国外“宇宙时尚博主”相比 国内“网红”差

  • 他们走向时尚的绊脚石 竟然是后期老师!

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌