滚动滚动
中阿改革发展研究中心在沪揭牌成立
2017-04-20 18:48:29

中阿改革发展研究中心在沪揭牌成立 首期研修班迎来17国24位官员

中新社上海4月20日电 (记者 许婧)由中国外交部、中国教育部和上海市政府共同主办,上海外国语大学承办的中阿改革发展研究中心20日在上海外国语大学揭牌成立。

外交部部长助理钱洪山,上海市人民政府副秘书长宗明,上海外国语大学党委书记姜锋,校长曹德明出席仪式,共同为中阿改革发展研究中心揭牌。

近年来,中国提出“一带一路”倡议,得到国际社会高度评价和广泛响应,并与阿拉伯国家形成“1+2+3”合作框架。阿拉伯国家也提出各自的发展规划,与中国的“一带一路”倡议形成重要对接。

2016年1月,中国国家主席习近平访问阿盟总部,在演讲中宣布中方将建立中阿改革发展研究中心。此次中心在上外揭牌成立,旨在落实访问成果,加强中阿在治国理政和经济发展方面的经验交流。

钱洪山表示,阿拉伯国家正在努力探索发展之路,目前的中阿交往中,开展治国理政经验交流,比以往任何时期都更为重要。在当前共建“一带一路”框架下,加强双方发展战略对接需求日益迫切,在此背景下,中阿改革发展研究中心应运而生,其肩负的历史使命任重而道远。

阿拉伯国家驻华使节委员会主席、阿曼驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪称,研究中心的成立,是阿中合作又一新机制的诞生,将对加强阿中关系发挥重要作用,阿拉伯世界期待阿中友好关系取得更多成果。

揭牌仪式上,首届阿拉伯国家官员研修班正式开班,吸引来自沙特、约旦、埃及、阿联酋等17个阿拉伯国家的24位官员,参加由中心举办的为期十天的研修学习。

曹德明介绍说,中阿改革发展研究中心为参加本届研修班的阿拉伯国家官员提供全方位互动的平台,就中阿如何相互学习、提高治国理政水平、推动各自改革与发展、造福两国民众展开对话。

据介绍,在本次研修项目中,中阿改革发展研究中心邀请了赵启正、杨福昌、周汉民、杨洁勉等7位中国专家学者为学员做专题学术报告,并安排参观考察活动,将围绕中国基本国情和治国理政新理念新思想新战略、中国经济改革与开发区建设等议题展开交流,使学员深入了解和认识中国的经济建设和社会发展,促进中阿相互理解与合作。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)