滚动滚动
吉林收藏家30年集千余古董钟 记录时代变迁
2017-04-21 16:43:45

吉林收藏家30年集千余古董钟 记录时代变迁

【解说】年逾七旬的吉林省吉林市收藏者吴秀英,钟情收藏古董钟三十余年,至今家中已有千余座。这其中,大部分古董钟已有百年历史。更为让人惊叹的是,这些经历了一个多世纪时光的古董钟依然在正常运作。

4月21日,记者在吴秀英的家里看到,两个客厅满满当当、整整齐齐地摆放着从不同地区淘来的古董钟,其中还有不少是来自德国、日本的“进口货”。

吴秀英介绍,上至1814年教堂里报时的钟,下至如今人们家里使用的机械钟,在她家中都能看得到。

吴秀英说,当年电子表进入市场后,挨家挨户都在争相淘汰不值钱的机械钟。她抓住了这个时机,淘到了不少罕见的古董钟。

【同期】(吉林市民 吴秀英)都是3块(钱)5块(钱),赶上钟不是古董,是破烂,各家都淘汰。

【解说】在旧市场里,不少古董钟已经坏掉了,但是吴秀英依然将它买了下来。她和老伴一起自学修理钟表,并成功修好了一部分藏品。

【同期】(吉林市民 吴秀英)买书籍,买那些书,逐渐学,我们俩互相探讨,今天我记一个明天他记一个,时间长了逐渐就会修了。

【解说】这位七旬“钟痴”认为,钟表能够记录时代的变迁历程,是另一种概念的“活教科书”。

【同期】(吉林市民 吴秀英)这个钟确实是走的过程中记录了人们的,这个家庭的兴败衰亡,记录的太多了,一个钟就是一本教科书。

记者 吕盛楠 吉林市报道

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)