滚动滚动
中国企业在俄承建单体最大项目启动
2017-04-24 13:57:25

中新社北京4月24日电(记者 刘辰瑶)记者从中国石油天然气集团公司(以下简称“中国石油”)获悉,中国石油进入俄罗斯市场的第一个项目,也是中国企业在俄工程领域承揽的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目(简称AGPP项目)第二标段,24日在北京举行启动会,标志着项目建设正式启动。

俄罗斯天然气工业公司为了保证中俄天然气供气协议(东线)商品天然气供应,同时也为长期满足东西伯利亚和远东地区的内部需要,决定建设AGPP项目。该项目是俄罗斯“西伯利亚力量”管道工程的配套工程,位于阿穆尔州斯沃博得内区,距离中国黑河约200公里。项目包括6列天然气净化生产线、3列氦液化生产线、3列天然气凝液生产线,商品氦产能为1万吨/年、乙烷产能为260万吨/年、天然气凝液产能为160万吨/年。

2017年4月11日,中国石油工程建设有限公司(CPECC)与NIPIgas在莫斯科签署阿穆尔气体处理厂项目第二标段EPC总承包合同,合同金额为25.2亿美元。

CPECC副总经理李小宁在启动会致辞中表示,AGPP项目是保障中俄天然气供气协议(东线)的大型关键项目之一,对保证中国清洁能源供应具有重要战略意义。CPECC将统筹协调好各方资源,按期、优质、安全、高效地执行好项目。

AGPP项目对促进俄罗斯当地经济、就业,以及按期履行供气合同具有重要意义。NIPIgas项目经理Denis Kulkov在会上表示,希望各方共同努力,完成好这个极具挑战性的项目。

AGPP项目共分为三个标段,其中第二标段为非专利单元,工作范围包含6列天然气加工装置共18个工艺处理单元,分五个阶段建设。第一阶段将于2021年3月31日完成临时验收,第五阶段临时验收日期为2024年10月30日。

该项目建成后,最大天然气年处理量达420亿立方米。按照合同约定,每年向中国供应380亿立方米商品气。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)