滚动滚动
2016年中国发明专利申请受理量同比增长21.5%
2017-04-25 16:57:45

中新社北京4月25日电 (记者 董子畅)中国国家知识产权局局长申长雨25日在北京透露,中国2016年发明专利申请受理量达到133.9万件,同比增长21.5%,PCT(《专利合作条约》)国际专利申请受理量超过4万件,国内有效发明专利拥有量突破100万件。

中国国务院新闻办公室当天举行新闻发布会,介绍2016年中国知识产权发展状况。

申长雨在发布会上表示,中国知识产权创造保持了良好发展势头。在商标注册方面,去年受理商标注册申请369.1万件,同比增长28.35%,连续15年居世界第一。截至2016年底,有效商标注册量达1237.6万件。中国申请人提交马德里商标国际注册申请3014件,同比增长29.8%。

申长雨还介绍说,2016年中国作品、计算机软件著作权登记量分别达到159.9万件和40.7万件,同比分别增长18.65%和39.48%。农业、林业植物新品种权申请量分别达到2523件和400件。新批准地理标志产品180个。

“中国现在是一个名副其实的知识产权大国。但怎样把这些资源盘活用好是非常重要的,我们现在运用上主要存在的问题是既缺机制又缺平台。”申长雨表示,2017年知识产权局要抓好三方面的工作:一是建机制,进一步深化知识产权权益分配改革,解决好知识产权的所有权、处置权和收益权“三权问题”,让创新者真正能够通过创新获得收益。

二是建平台,加快知识产权运营平台的建设,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资以及分析评议等提供好平台支撑,促进知识产权综合运用。目前,知识产权运营公共服务总平台和军民融合西安特色试点平台已经投入运行。

三是促产业,大力培育知识产权密集型产业,以此推动产业转型升级,促进实体经济发展。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)