滚动滚动
两岸共同编修《闽台历代方志集成》
2017-04-25 18:47:31

中新社福州4月25日电 (记者 林春茵)福建省地方志编纂委员会25日披露,联合两岸学界力量整理的《闽台历代方志集成》将在年内部分付梓。同时,《妈祖文化志》也将出版,并分别在台湾和“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛妈祖祖庙举办首发式。

《闽台历代方志集成》规划汇辑福建和台湾两地历代以来至民国时期所编方志349种,按省、府、县的顺序分地域编排,除上述福建省志辑、台湾志书辑外,还将后续出版福建州府志辑、福建县厅志辑。

福建省地方志编纂委员会副主任林浩表示,该方志集成将有360种方志版本,工程浩大,由社科文献出版社、国家图书馆、福建省图书馆、福建师范大学图书馆等机构专家学者和台湾学界共同完成;《妈祖文化志》编撰亦获台湾妈祖联谊会牵线,邀请台湾学者共同著述。

学界人士认为,两岸共同编修地方志,不仅推动学术交流,促进闽台民间交流,更从编修地方志这一中华民族独有的文化基因中,论证“闽台本同源,两岸一家亲”。

近年来,福建省地方志编纂委员会持续加强闽侨、闽港、闽澳方志文化交流。林浩说,福建省地方志编纂委员会计划年内出版一批“海上丝绸之路”沿线国家系列方志,并推出《华侨志》等10部省志分志。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)