滚动滚动
国台办证实连战近日参访大陆 张志军将与其会面
2017-04-26 18:47:46

国台办证实连战近日参访大陆 张志军将与其会面

【解说】4月26日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光证实“中国国民党前主席连战近日将来大陆参访”,中央台办主任张志军将与连战会面。

当天的新闻发布会上,有记者问到中国国民党前主席连战先生近日将来大陆参访,是否会与大陆高层会面时,马晓光说:

【同期】(国台办新闻发言人 马晓光)

据了解,连战先生一行计划于近日前往陕西祭祖,并应邀出席在山西举办的“海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼”的活动。此外,还将到宁夏、浙江有关省市参访。中央台办张志军主任将与连先生会面。

【解说】当天的发布会上还有记者提问:“台湾方面一再表示,希望尽快地恢复两岸双方的对话与互动,有舆论认为这是在向大陆释放善意,请问大陆对此有何评论?”

对此马晓光引用佛经“三重楼喻”的故事,比喻“九二共识”是两岸联系沟通的基础。

【同期】(国台办新闻发言人 马晓光)

佛经《百喻经》里有一个叫做“三重楼喻”的故事,讲的是一个人看到别人家的三重楼房高广华丽,心生渴望,遂请木匠也为其制造,但是这个人只想要楼房的第三层,而不想要下面的两层,最终由于失去了根基,这个楼房也没有造成。台湾当局一方面破坏两岸共同政治基础,一方面又做出希望恢复双方沟通对话的姿态,与此何异?任何借口都不能构成否认“九二共识”的理由,如果真有恢复两岸联系沟通机制的诚意,就应该回到“九二共识”的共同政治基础上来。

【解说】当天上午,中国自行研制的首艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。

记者会上有记者提问到“未来航母绕行台湾周边的海域,会不会是一个例行的训练”,对此马晓光回应到:

【同期】(国台办新闻发言人 马晓光)

我也是刚刚看到了这则重要的消息,我为我们国家在国防和军事现代化建设方面取得的伟大成就而感到自豪。这有助于增进我们维护国家主权和领土完整,维护中国重大核心利益的能力。其他的具体情况请你向国防部了解。

【解说】当天的发布会上,马晓光还回应了台湾“汉光军演”、李明哲案、电信诈骗犯罪等其他两岸热点问题。

(记者徐朋朋 旦增桑周北京报道)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)