滚动滚动
首季实到外资17年来首度连降 沪“加码”吸引外资政策
2017-04-27 21:37:19

资料图:上海浦东陆家嘴金融中心。 汤彦俊 摄

中新社上海4月27日电 (记者 姜煜)今年第一季度上海实到外资下降9.5%,为17年来首次连续三个月下降,上海市商务委主任尚玉英27日称,这一情况为全球经贸格局和上海产业结构发生变化所致。

当天,上海正式发布《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》,该《若干意见》分为进一步扩大开放、进一步创造公平竞争的环境、进一步加强吸引外资工作三大部分。

尚玉英说,今年以来,全球经贸格局变化,全球投资萎缩,贸易保护加速导致投资回流。而上海本身面临着产业结构变化,受土地、劳动力资源等要素影响的领域吸引外资存量减少,如制造业。“上海利用外资进入结构换挡期,吸引外资将以服务业为主,未来上海吸引外资的能效会进一步提升。”

上海此次出台的《若干意见》是国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发5号文)的地方“加码版”。《若干意见》提出在国发5号文的基础上,上海争取在金融、电信、互联网、文化、文物、维修、航运服务等专业服务业领域和先进制造业领域进一步扩大开放。同时,支持在沪地区总部和总部型机构集聚业务、拓展功能、提升能级。此外,支持外商投资企业参与政府科技计划项目,鼓励外商投资战略性新兴产业和生产性服务业重点领域。

《若干意见》还提出:按照营造更加开放的符合国际通行规则的投资环境、更加便利化的贸易环境、更加完善的法制环境、更加良好的生产生活环境和更加宽松的人才发展环境的要求,为外商投资企业营造更加良好的投资环境。

上海市商务委外国投资管理处、外商投资促进处处长刘朝晖对中新社记者表示,《若干意见》是上海根据国发5号文做的“加法”,目的是加快建设上海开放型的经济、促进外资工作的新一轮发展。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)