滚动滚动
中国野生动物王国三江源全面摸“家底”
2017-04-28 18:37:24

中新社西宁4月28日电 (记者 张添福)记者28日从三江源国家公园管理局获悉,该局现已启动园区野生动物本底调查,计划建立野生动物本底数据库。据悉,该项工作将在今年年内完成。

三江源国家公园是中国首个国家公园试点,包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源三个园区在内的“一园三区”,园区总面积12.31万平方公里。

“三江源国家公园区域是青藏高原生态系统的典型代表,分布藏羚羊、雪豹、野牦牛、黑颈鹤等珍惜物种,被称‘高寒生物种质资源库’。”三江源国家公园管理局生态保护处处长张德海介绍。

“但作为国家公园体制试点区域内的重要资源,野生动物的分布、数量及生存现状缺乏科学完整的本底数据资料。”张德海说。

三江源国家公园管理局生态保护处副处长彭琛介绍,本次调查由中国科学院西北高原生物研究所承担,主要采取基础数据整合、补充样线实地调查、加密样方调查、遥感大样方调查等方法,调查野生动物的种类、种群、迁徙路线及疫源疫病等数据。

据悉,本次调查将形成园区野生动物本底调查报告、野生动物名录、野生动物种群数量及分布地点统计表和其他一些图片、视频资料。

“现在,科学掌握园区野生动植物资源数据显得非常迫切,”彭琛说,这些数据将支撑三江源国家公园野生动物本底数据库,并为今后园区野生动物长期监测及保护提供科学数据。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)