滚动滚动
南京建邺公检法联合执法 严厉打击规避执行行为
2017-04-29 08:07:53

现代快报讯(记者 丁晟 通讯员 建砝)以为申请执行人没有自己的信息就找不到自己,这是很多被执行人抱有的想法。但近日,记者从南京建邺法院了解到,今后,建邺法院将和公安、检察院联合,对被执行人展开追查,对于涉嫌刑事案件的,将立案后由检察院提起公诉。

因琐事与公交车司机发生争执后将对方打伤,南京人唐某被告上法庭。法院最终判决唐某赔偿对方700元现金。虽然数额不大,但唐某一直迟迟没有支付这笔费用。

“唐某在审判期间就非常不配合,开庭的时候也拒不到庭,法院判决后,他一直对判决不服,但也没有上诉。” 建邺法院执行局局长刘俊告诉记者,因为申请执行人与唐某本来也不相熟,连他的电话都没有,法官更是从来都没有见过他,执行法官只得一次次上门传唤。

3月16日晚上9点多钟,执行法官在唐某家楼下等了1个半小时才见到了唐某。但唐某态度很差,硬是说自己没有钱。执行法官只得将他强制传唤到法院。到了法院后,唐某才承认,自己并不是没有钱履行,而是因为觉得司机也有过错,不服判决,才故意拖延支付。在执行法官的教育后,唐某当场履行了700元执行款,此外,因唐某拒不履行法院判决,情节恶劣,法院又另外对他罚款1000元。

今年3月,建邺法院执行局成立了执行指挥中心,建立小额案件快速执行机制。刘俊介绍,像唐某这类标的额小于5万元的案件,都将被分到快执组,多数案件在24小时内就可以执行到位。

近日,建邺区公安局、检察院、法院联合发布通告,将敦促被执行人履行义务,并打击拒不执行法院判决、裁定刑事犯罪。刘俊表示,过去除了申请人自己寻找被执行人的线索外,想要找到藏匿在外的被执行人非常困难。但今后,对于下落不明的被执行人,建邺法院执行局会将线索提供到公安机关,由公安机关帮助,通过户籍查控平台追查下落不明的被执行人。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)