滚动滚动
各地一季度经济数据出炉 民间投资企稳回升
2017-04-29 09:37:57

央广网北京4月29日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近日,29个省、自治区、直辖市陆续出炉了一季度经济数据。从数据上看,作为拉动地方经济增长主力的民间投资今年一季度均呈现企稳回升势头。什么原因促进了民间投资回暖?

今年3月末,山东龙元建设集团股份有限公司、济南旺盛园林股份有限公司与淄博市博山区石马镇政府签署合作意向,将合作五阳湖湿地公园、九曲淄河湿地建设,总投资大约5.7 亿元,这个项目前期的基础设施改造,财政就投入了1个多亿。为了弥补资金缺口,当地政府用30年的特许经营权,从民间资本市场上换来了4个多亿的民间投资。

淄博市博山区财政局公有企业管理公司总经理翟所信:利用政府和社会资本合作这种形式来促进项目尽快落地。

一季度,山东民间投资完成6111.2亿元,占全部投资的75.2%,同比增长8%,主要投向制造业、房地产业、基础设施行业、高技术行业四大领域。

综合多地数据,今年以来,多地民间投资都呈现企稳回升势头。河南一季度民间投资达到了4344.32亿元,增长13.6%。内蒙古和陕西等地,一季度民间投资增速由负转正。一季度,内蒙古民间投资同比增长10.5%,对全部投资增长的贡献率达39.1%,拉动投资增长5.8个百分点。而陕西一季度民间投资增长8.4%,加快16.2个百分点。陕西省统计局新闻发言人、总统计师张烨分析认为,预期增加是民间投资提升的重要原因之一。

张烨:工业企业的盈利空间还在持续增大,货运量增长加快,工业用电量的增长也在加快,工业企业的景气指数出现了回升,企业家的预期也出现了回升。

专家分析,为促进民间投资,让民营企业卸下包袱快步走,各地推出的暖心政策也是重要因素。例如,河南许昌将全市行政审批事项压缩至98项,设立企业发展互助资金和221亿元产业发展基金,解决民营企业融资难题。

在中央大力推广PPP模式的背景下,地方相继推出一批PPP示范项目,并出台一系列政策保障项目落地,这也极大地促进了民间投资的反弹。

山东青岛地铁建设远期计划投入4000亿元,其5条地铁线路采用政府与社会资本合作的PPP模式进行建设。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为:“主要靠ppp的支撑,ppp的这种融资模式。前期的话,PPP融资项目的落地速度也比较快。所以,出现了一个比较高速的增长。”

不过,唐建伟也指出,后续增速或将受到政府和社会资本合作项目落地数量和融资成本的影响。

唐建伟:后续可能优质项目的占比就降下来了,未来PPP融资成本也会受到当前货币政策稳健中性,还有国家在收紧监管的影响。未来融资成本可能会上升。这两方面可能会制约未来PPP融资整个的增长。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)