滚动滚动
人民币首次在柬埔寨跨境交割成功
2017-04-29 17:02:53

中新社金边4月29日电 (记者 黄耀辉)中国银行柬埔寨暹粒支行行长刘德华29日向中新社记者表示,经柬埔寨国家央行许可、海关报关、专业公司押运、香港清点与入账等多重手续,28日金边分行首次将1070万元人民币现钞从暹粒存入中银香港账户,成为在柬人民币业务全面流通的里程碑式突破。

刘德华称,随着中柬友谊持续深化和“一带一路”倡议在柬落地开花,柬埔寨已成为中国游客在东南亚市场最受欢迎的旅游热土之一。柬方预计吴哥窟今年接待中国游客有望突破100万人次,人民币直接支付日益盛行,逐渐成为柬市场上除美元和柬币之外的第三大流通货币。

据刘德华介绍,暹粒是柬埔寨第二大城市,以吴哥古迹闻名于世。中国银联的数据显示,2016年暹粒仅银联卡种的POS交易量就超1亿美元,此外还有大量的人民币现金支付。

他说,暹粒支行从设立之初,就关注人民币现钞收兑业务,在加强洗钱风险监控的同时,对个人客户单笔2万人民币以上的现金存兑业务,通过填写反洗钱尽职调查表、询问客户资金来源等方式“把关”,酌情提高现钞的结售汇牌价,防范钱庄利用市场差价套利,并考虑现钞的押运成本,保障合理的利润空间。

刘德华称,通过账户和资产在不同地点的巧配,有效防范汇率风险,同时加强与中银香港联动,寻求押运公司合作,将包含柬埔寨国家银行0.25%现钞出口税的押运总成本控制在合理范围之内。

中国银行金边分行行长陈长江表示,目前柬埔寨央行已将人民币纳入储备货币之一,并将从央行暹粒省分行开始试点,接受各商业银行的人民币现金存取业务,也为后续分行全辖扩大人民币收兑业务奠定了基础。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)