滚动滚动
22岁女子胸口长“青春痘” 挤掉后成肉疙瘩
2017-05-01 12:18:04

“原以为顶多就留个痘印吧,慢慢就会淡化好了,没想到会长成这么大一个肉疙瘩,我不会就是瘢痕体质?”22岁的小敏忧心忡忡,一年前她的胸口处长了一颗青春痘,没有忍住用手去挤,结果越长越大,现在成了一块2cm多的瘢痕肉条,求美心切的她赶紧前往医院就诊。

胸肩和耳垂容易形成瘢痕增生

经医生诊断,小敏的这块肉疙瘩是瘢痕增生。南京市妇幼保健院医疗美容科李俊主任医师解释,瘢痕是人体创伤修复过程中必然的产物,只要有伤口就会有瘢痕。外伤后的恢复期和伤口的处理有关,如果经过专业处理或缝合,恢复相对较快,如果未经专业处理比如感染了,恢复较慢,伤口瘢痕也会较明显。大部分瘢痕一般在1年左右会稳定。

让大家感到恐惧的其实是“增生性瘢痕”或“瘢痕疙瘩”。所谓增生,通俗来讲就是瘢痕会隆起,颜色变红,质地变硬,有时有痛痒不适等症状。常见的还有剖腹产术后的瘢痕。小敏的皮肤就是由于胶原纤维合成持续处于亢奋状态,导致胶原纤维过度增生,形成红色的瘢痕疙瘩。李主任强调,胸口,肩背,耳垂这些部位比较容易形成瘢痕增生。

有疤有疙瘩不代表你就是“瘢痕体质”

首先,瘢痕体质的人在人群中的比例极小。真正的“瘢痕体质”是不论性别和年龄,不管身体任何部位受伤,不管哪种有害物质损伤,都会留下病理性瘢痕。也就是说,哪儿伤哪儿留疙瘩。

另外,瘢痕体质还有一些典型表现如:所有外伤后皮肤恢复得非常慢;外伤后形成的瘢痕凸出,高出皮面,并且比原创口面积更大;手术后,再小的伤口也很难愈合,伤口长好了,瘢痕处会发痒,并且摸上去是一个个硬块;胸前或背后一旦出现毛囊炎,就会遗留很多大块且坚硬的瘢痕。

其实,正常人伤口愈合过程中也会遇到各种各样的导致病理性瘢痕的因素,比如伤口感染、异物存留、伤口对位不良、手术缝合方式、创伤愈合期长等。正常人皮肤偶发性的瘢痕就算不上瘢痕体质了。

还有些人认为皮肤上色素印比普通人更难消退就是瘢痕体质。导致皮肤色素沉着的因素是紫外线,跟自身自然代谢周期和炎症发展有关,而跟瘢痕体质也无关系。

瘢痕体质者谨慎在身上“开口子”

李主任介绍瘢痕体质者身上有瘢痕疙瘩,需要进行多方位结合治疗,在手术切除瘢痕疙瘩后需要一系列抗瘢痕治疗,比如激素的治疗,涂抹抗瘢痕的药膏。而确诊为瘢痕体质人群患者在接受有效的治疗后,出现增生、复发的可能性都比非瘢痕体质的人高很多,对于这类人群中的爱美女性而言,不建议接受整形手术这些有创治疗或打耳洞,因为可能美容不成反变毁容。李主任也提醒所有求美者,不论是否为瘢痕体质,选择正规的医疗机构就诊至关重要。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)