滚动滚动
大兴安岭山火千余人救火 火场处于原始森林内部
2017-05-02 09:22:43

国家林业局昨天通报称,4月30日,内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场疑似发生森林火灾,经5月1日确认,该火灾为俄罗斯境外火烧入伊木河林场。武警内蒙古大兴安岭森林支队宣传干事毛亚团告诉北青报记者,由于火区地处原始森林内部,武警队员只能搭乘直升机接近火场,随后在山中行进4公里左右进行灭火。

国家林业局官网昨天发布消息称, 4月30日,内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场疑似发生森林火灾,经5月1日早晨飞机观察确认,该火灾为俄罗斯境外火烧入伊木河林场。“目前火场有3处火头,烟雾较大,山势陡峭。现火场投入兵力1235人,其中根河森警部队90人和扑火队10人已机降至火场附近,徒步向火场开进,其他扑救力量在伟建林场集结。”

武警内蒙古大兴安岭森林支队宣传干事毛亚团告诉北青报记者,到昨天下午,武警已经投入超过500人参与救火。“队员们一方面用风力灭火机灭火,另一方面用水泵取水灭火,此外,还可能使用化学灭火的手段。”

毛亚团表示,由于火灾发生地点在中国与俄罗斯边境线附近的原始森林内,没有可以通行的道路,所以只能依靠直升机投送兵力。目前最大的困难是直升机只能将武警队员送到距离火场4公里左右的位置,队员们还需要步行才能抵达一线救火。

截至北青报记者发稿时,火灾仍在扑救中。

北青报记者检索发现,事发林场曾多次遭遇森林火灾。2015年6月15日,新华社发布消息称,6月14日20时左右,内蒙古大兴安岭北部原始林区伊木河林场发生森林火灾。火灾发生后,武警内蒙古大兴安岭森林支队官兵于15日7时30分到达火场,他们采取“一点突破、一线推进”的战术沿火线向左翼扑打,另有部分官兵在根河航站待命。

国家森林防火指挥部办公室官方微博2014年5月4日称,2014年4月30日13时,伊木河林场发生森林火灾,经1400名林业专业扑火队伍、武警森林部队官兵和国家森防指紧急调派的9架直升机奋力扑救,这场大火直到当年5月2日夜里才被完全控制。文/本报记者 屈畅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)