滚动滚动
马云阿根廷开讲跨境贸易 五百个座位挤进上千人
2017-05-03 15:17:28

马云阿根廷开讲跨境贸易五百个座位挤进上千人

中新网5月3日电 阿根廷当地时间5月2日下午,阿里巴巴集团董事局主席马云在造访总统府后,参加了一场由阿根廷政府举办、名为“马云在阿根廷”的论坛。

马云在演讲中表示,赋能中小企业,政府要采取行动,要鼓励企业家精神,支持中小企业发展。阿里巴巴同阿根廷的合作,是希望培育和发展阿根廷企业,阿里巴巴将找到优秀的本地企业家和合作伙伴,通过携手合作推动他们的发展。

阿根廷政府正急切盼望通过天猫给中国消费者带来阿根廷特产的马尔贝克葡萄酒、红虾、帝王蟹和鳟鱼。当天阿根廷政府与阿里巴巴签署战略合作协议,阿里巴巴将协助阿根廷葡萄酒和生鲜农产品触达中国消费者,助力阿根廷中小企业发展。根据协议,阿根廷政府将指定天猫等阿里巴巴平台成为葡萄酒等农产品在中国的官方营销渠道。

马云在演讲中称,除了电子商务,双H(幸福与健康)也是未来发展方向,阿根廷拥有优美的环境和举世闻名的足球运动,这个国家未来充满机遇。

据阿根廷科技部方面介绍,马云演讲的会场——阿根廷科学文化中心只能坐下500人,发出邀请后,很快就有上千人报名,只好在会场外加了两个房间,让更多的报名者可以看电视直播。很多阿根廷当地的企业家甚至打电话给阿根廷科技部,要求参加会议。离开场还有一小时,会场外就排了长长的队伍。

马云在演讲中指出,今天,全球约有17亿名互联网用户出生于20世纪80年代。想想10年20年之后,全球将有40亿至50亿人像使用电力一般使用互联网。未来20年无法连接互联网,将比20年前无法用电更糟糕。

另外马云还指出,小企业将创造大部分就业,关注员工少于30人的公司。互联网对大企业而言将是一个巨大的挑战,但它将为小企业带来支持。小企业将获得非凡的机遇,因为它们可以快速改变、快速行动,小企业会创造大部分的就业职位。

马云还提出了未来五个“新”将影响全球:

首先是新零售,我们有线上销售和线下销售。像超市或购物中心这样的实体店将会遇到大麻烦,不管你喜不喜欢。在市中心,目前最昂贵的地方有库存和仓库,但成本太高了,负担不起。电商正在取代它们。

接下来的10年里,新零售加上线上、线下和大数据、加上仓储,将成为新的零售。在未来,并不是你如何向别人推销东西,而是关于你如何更好地服务别人。零售商现在应该问自己如何更好地为客户服务,而不是如何更快、更迅速地销售产品。

第二就是新制造,由于物联网,每个电器的内部都将有芯片,里面会有聪明的大脑,世界将会通过数据和互联网相互连接。现在的情况是,移动电话里面有操作系统,20%的移动电话的使用是用于沟通和打电话的,80%的使用与沟通无关。试想所有拥有操作系统的汽车,汽车将有30%的使用是关于驾驶的,其余的与交通无关。

其次是新金融。许多发展中国家在获得财政支持方面存在困难。在过去的几个世纪里,金融服务是为20%的公司设计的。他们忽略了80%的小企业和消费者。我们称之为“金融科技”或“科技金融”的新体系将会支持80%的消费者和80%的小企业,他们将通过互联网进行融资。我相信,大多数银行未来将面临巨大的挑战。

接下来是关于新制造。上个世纪是关于标准化的。一切都是关于大规模的。在接下来的10年里,一切都将是量身定做的。这些大事件正在改变。在过去的20年里,我们把人变成像机器一样,接下来的20年,我们将把机器变得像人。机器将会非常聪明。

另一件事是关于新技术。这个世界正从IT到DT 转变。信息技术是赋能自己。数据技术是赋能他人。数据知识不仅仅是IT的升级。它是另一种思维方式。

数据技术是另一种思维方式,所以要为数据技术时代做好准备。不单是关于数据技术,还有云,移动设备和人工智能。

最后,一个非常大的改变是关于新技术。在第一次技术革命,是能源。第二次技术革命是电和石油。在这次技术革命,发展的新能源将是数据。所以怎样收集数据,处理数据,使用数据。未来将会有太多数据,只有计算机能处理这些数据,人类不能。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)