滚动滚动
杭州500余名僧人托钵行脚 为公益事业筹集善款
2017-05-03 22:57:25

【背景】2017年5月3日是农历的四月初八,适逢释迦牟尼佛诞辰日,杭州市佛教协会组织杭州的各大寺院及佛学院举行了 “托钵行脚”佛教慈善活动。早上八点左右,杭州市各寺院及杭州佛学院的500余名行脚僧人,头戴斗笠,著衣持钵,开始了“托钵行脚”活动。从上天竺法喜讲寺出发至灵隐禅寺,历经两小时左右。僧人们一路托钵行脚,接受沿天竺路两旁十方善信的供养。

【解说】据记载,托钵行脚源自2500多年前的印度佛教传统,释迦牟尼佛成佛道后,和他的弟子们始终实践着“日中一食,树下一宿”的生活,他们居无定所,到处行脚,乞食度日。活动当天,不少信众一早就在寺庙前和沿途等候,希望能为慈善事业尽绵薄之力。

【同期】信众 周慧

放了点笔,放了点手帕。因为这种东西应该说也是一种心,是一种心的话也是可以用来供养的,将自己的心传达给师傅们,希望得到一些更好的心愿或者什么。  

【解说】自2009年以来,杭州市佛教协会连续9年举办托钵行脚慈善活动,过去8年托钵行脚共募集善款达300多万元,全部用于社会慈善公益事业。现场的义工表示,托钵行脚不仅传承了佛教文化,也为社会慈善事业做出了贡献。

【同期】义工 马海萍

我觉得这个活动挺好的,每年通过托钵法会捐得的一些钱,来自十方供养的一些钱都捐赠给一些慈善机构,这是每年我们普通老百姓也希望看到的一个善事吧,体现了佛陀伟大的精神,也是回馈于社会的一种慈善。

记者 李崇瑄 浙江杭州报道

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)