滚动滚动
共享单车麻烦不断 摩拜和永安行在这栽了跟头
2017-05-04 18:52:23

中新经纬客户端5月4日电(陆肖肖)去年以来,小红车、小黄车、小蓝车们迅速走红,成为人们解决出行“最后一公里”的一大选项。在行业飞速发展之际,一系列问题也随之产生,继押金模式、乱停靠、疯狂烧钱等问题被广泛吐槽之后,专利技术侵权也成为企业的一大痛点。

永安行说自己没有侵犯涉诉专利

被业界称之为“共享单车第一股”的永安行,近日被一桩专利纠纷案件缠身。国家“千人计划”专家顾泰来,以侵害其发明专利权为由起诉永安行,他所持有的专利是“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”,专利申请号为201010602045.8。

资料图:永安行共享单车 唐娟 摄

顾泰来认为,“传统的刷市民卡的有桩除外,永安行的借助用户数字终端方式的自行车,包括无桩和智能有桩自行车,都在我的专利的保护范围内。”另据新浪财经3日消息,顾泰来还向中纪委实名举报中国证监会发行部,要求暂缓或暂停永安行首次公开发行股票的相关工作。有分析称,此举或导致永安行的IPO之路受阻。

5月4日,永安行在官网发布声明称,就自然人顾某诉公司侵犯其专利号为201010602045.8的“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”的专利纠纷,涉诉专利与本公司相关业务在技术方案、功能方法等方面不同,公司不存在侵犯涉诉专利的行为。

永安行还表明专利纠纷未影响公司IPO进程。公告指出,永安行向证券监管部门申请首次公开发行股票并上市,于2017年4月获得核准批复,目前正在推进发行和上市工作。永安行还提到,鉴于涉诉专利对应的业务对公司整体营业收入的贡献极低,2016年占比不到1%,该诉讼所涉业务对公司经营活动不构成重大不利影响。

值得注意的是,对于专利纠纷案件,永安行此前在《招股意向书》中已进行了披露,提到为彻底消除上述事项的潜在不利影响,如果该事件导致任何费用支出、经济赔偿等损失,由公司控股股东和实际控制人孙继胜无条件全额承担赔偿责任。

摩拜单车也陷入了专利纠纷

除永安行外,摩拜单车也深陷两起专利纠纷的漩涡。

资料图:摩拜单车

3月7日,呤云科技起诉摩拜侵犯远程开锁专利权纠纷案,获北京知识产权法院和北京知识产权局立案。呤云科技提起侵权纠纷的两项专利分别是“互联网门禁临时用户授权装置和方法”与“网络门禁身份识别系统和方法”。

呤云科技联合创始人程越在接受媒体采访时表示,有很多企业都侵犯了呤云科技的专利权,希望通过这个案件让其他正在侵权的企业得到警醒,停止侵权。若此次胜诉,不排除下一步对其他侵权企业集体诉讼。

摩拜也不止囿于这一起专利侵权官司。据新华社报道,上海知识产权法院已经受理胡涛诉摩拜侵害发明专利权纠纷一案。胡涛称,其于2016年5月4日获得了“一种电动车控制系统及其操作方法”发明专利的授权。摩拜制造、销售、出租摩拜单车,其产品技术特征已落入原告专利权的保护范围,请求判令被告停止相关侵权行为并赔偿经济损失人民币62万元。

专利成共享单车行业一大痛点

作为主打科技的共享单车行业,专利的重要性不言而喻。在行业发展如火如荼之时,专利纠纷却频现。有分析认为,一个被资本狂热追捧的科技行业,在超高速生长的同时,如果不理清知识产权的历史问题,将来专利纠纷就会成为它的阿喀琉斯之踵。

资料图:ofo共享单车

对于专利是否侵权的判定则需要“具体问题具体分析”,据《财经》报道,中国社会科学院法学研究所研究员、教授李顺德表示,关键是看被控侵权方未经许可实施的技术方案,是否落入原告专利权保护的范围,如果落入原告在先有效专利保护范围,就可能构成专利侵权。基于已有专利技术进行的技术创新,即使已经取得新的专利权,如果没有事先获得在先有效专利权利人的专利许可,实施后者所取得的改进专利,仍将可能构成对在先有效专利的侵权。

目前,专利风险已经成为创业公司不可忽视的一大因素。据《北京商报》报道,北京郝俊波律师事务所主任郝俊波指出,目前来看共享单车锁涉及的专利比较窄,包括智能锁、定位模块等技术,所以很容易被复制。创业公司最好还是自己研发申请专利,以免受制于人陷入被动。如果没有专利也只能通过合作的途径,或者购买使用权。(中新经纬APP)

关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)