滚动滚动
湖南慈利县力推易地扶贫搬迁 近千贫困户“挪穷窝、改穷业”
2017-06-30 23:19:48

湖南慈利县力推易地扶贫搬迁近千贫困户“挪穷窝、改穷业”

安置点统一风格的新房。

中新网张家界6月30日电(通讯员 宋世秀 戴正银)“搬出来分到三室一厅一厨一卫的房子,不仅交通方便,还有了就业机会,相信以后的生活会越来越好。”湖南张家界慈利县零阳镇墨砚易地扶贫搬迁安置点贫困户张树贵脸上洋溢着幸福的微笑。

去年11月,慈利县第一个精准扶贫易地搬迁安置区落成,包括张树贵在内的18户原居住在墨砚村大山深处的贫困户开启了新的生活方式。

慈利县位于张家界市东部,地处武陵山脉东部边缘,是典型的“一方水土养不起一方人”的贫困地区。2016年,该县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程来抓,全县40多名县级领导干部包村联项目,并抽调100多名精兵强将、业务骨干从事该项工作,共完成易地扶贫搬迁967户3425人。

搬出了大山,村民面临的最大问题是如何从根本上脱贫致富。对此,慈利县在最初规划时就以脱贫为宗旨科学施策,将集中安置点与新农村建设、产业建设、全域旅游结合起来,同时充分考虑交通便利、基础设施配套等因素,科学规划、合理布局。去年,全县完成的40个集中安置点中,靠近中心村的约1/3,靠近集镇的约1/3,靠近生态旅游区的约1/3。

扶贫搬迁不是简单地帮困难群众“挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”。在实施易地扶贫搬迁的过程中,慈利县反复强调,搬迁只是手段,脱贫才是目的,只有立足于可持续发展,通过产业扶持等途径帮助搬迁户增收致富,才能让贫困群众真正安居乐业。

对此,该县坚持把后扶配套措施与基础设施建设、安置房建设同步推进,按照每人6000元的标准预留后续产业扶持资金,并要求各乡镇把易地扶贫搬迁项目建设与搬迁户后续产业扶持同步规划,确保每个集中安置点有配套产业脱贫门路。

目前,慈利县已顺利打通易地扶贫搬迁对象产业扶持脱贫致富的“最后一公里”。岩泊渡镇与省级龙头示范企业签下了能提供300个岗位的定向劳动协议,有效解决了双溪安置点44户易地扶贫搬迁户的就业问题。江垭镇依托当地自然生态资源,以“旅游带动、产业扶持”的发展模式扶持搬迁群众,打造近500亩高山瓜果自采基地,发展高山烟叶800亩,有效增加了该镇佛榻坪安置点63户搬迁群众的致富途径,使困难群众真正“换穷貌、改穷业、挪穷窝”。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)