滚动滚动
2017中国水漆行业产业发展蓝皮书发布
2017-07-17 14:51:07

中新网7月17日电 为协助解决“油改水”产业转型中遇到的诸多问题,7月17日,中国水漆研究院与中国水性涂料产业战略联盟联合发布了国内首份水漆行业产业发展蓝皮书——《水漆应用、评价及推广标准蓝皮书》。该蓝皮发布后,可为整个水漆及下游行业提供技术标准、使用规范和具体的评价体系。水漆行业上下游正结成合力,全面推进“油转水”。

近年来,随着科技进步和国民经济的高速发展,环保法规的日趋完善。节资节能、保护环境,已成为全球各行各业面临的主要问题。涂料及其下游行业也不例外。自2015年以来,深圳、惠州、江苏、西安等地“油转水”政策相继出台,众多企业纷纷转型升级,“绿色环保、低碳节能”的水漆成为市场的新宠。

据中国水漆研究院一项最新研究结果显示,相比油漆,生产及使用1公斤水漆就可减少0.8公斤VOC的排放。以2016年我国涂料累计产量1899.78万吨为例,按70%的油漆占比换算,油漆用量高达一千三百多万吨。假若全国都推行水漆涂装,那么就可减少一千多万吨VOC排放。

中国水漆研究院院长洪定一称:“在欧美发达国家,水漆普及率达60%以上,工业漆普及率40%。而在中国,以工业漆为例,其应用率尚不足10%。推行水性化涂装是中国涂装领域的一次革命。”

随着环保观念深入人心,市场对“油转水”的呼声日益高涨,然而“油转水”的实现却没有想象中的简单。“油转水”涉及到工厂和生产车间的重新布局,流水线以及涂装设备的全面升级,工人的技能和素质的培训和提升等等诸多方面,项目庞大繁杂,很难一蹴而就。据悉,目前,针对各行业的“油转水”升级,尚缺乏权威专业的指导标准。

中国化工学会副秘书长华炜表示,要全面推动“油转水”,必须要加强国产水漆的技术实力和行业话语权,对水漆应用、评价、推广等各个方面进行标准化的权威指导。制作《水漆应用、评价及推广标准蓝皮书》正是针对这一市场现状,目的在于帮助工业、木器等下游产业链实现快速有效的转型。

环保大势之下,战略性合作已成为企业转型升级的新态势。

日前,上市公司河南建业集团组织高管走访国内水漆行业的领军企业晨阳水漆,深入了解水漆,为双方后续合作做准备。同时,据知情人透露,国内知名的装饰公司“业之峰装饰”与“星艺装饰”也已于近日纷纷到访晨阳水漆,签署战略合作协议。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)