滚动滚动
道德模范评选:道德群星引领文明“风向标”
2017-08-03 22:20:44

新华社上海8月3日电 题:道德群星引领文明“风向标”——各地开展“道德模范在身边”活动综述

新华社记者 吴振东、刘美子、吴新生

今年5月,第六届全国道德模范评选表彰活动拉开帷幕。全国各地坚持“群众评、评群众”,组织引导广大群众挖掘身边好人,推选道德典型,一批新的道德模范脱颖而出。一时间,讲述凡人善举、聆听好人故事、共话道德之美在社会上形成风尚。

“这些道德模范就出自我们身边,他们的事迹就像一股清风,凝聚起向善向上的正能量,感染我们每一个人。”安徽马鞍山市民刘兵在道德模范与身边好人现场交流活动上说。

自评选活动启动以来,安徽省属媒体统一开设“德耀江淮”专题专栏,集中报道评选活动的流程、道德模范候选人的典型事迹。各地还利用各级好人馆、好人模范主题公园广场、精神文明建设宣传栏、公益广告等,集中展示道德模范的评选规则、先进事迹。

据介绍,通过“道德模范在身边”评选活动,安徽省共接收社会群众推荐58人,发掘基层一线先进人物1200多人,最终择优遴选出10位事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的候选人进入全国道德模范候选人名单。

在江苏,道德模范评选活动一时间成为老百姓争相热议的话题,基层群众纷纷向相关部门推荐自己心目中的道德楷模、身边的学习榜样。

“在全省10位全国道德模范候选人的事迹公示后,就有群众给我们打电话。”江苏省评选活动组委会办公室工作人员说,“他们说看了候选人的事迹非常感动,特别是一些企业家候选人,不仅把企业办得这么好,对员工也这么用心,甚至有毛遂自荐去他们公司求职的冲动。”

上海市精神文明办人士表示,广泛发动群众推荐和挖掘身边道德典型的过程,本身也是一次面向全社会的道德风尚教育。因此,上海充分运用移动电视、微信、微博等新传播方式,把好人好事“亮出来”;开展“公民道德讲坛”活动,邀请全市各条战线上的先进人物担任主讲人,与市民百姓面对面“聊家常”,把他们对社会公德、职业道德、家庭美德等各方面的所思所想所悟分享给观众,从而带动更多的人存好心、做好事、当好人。

“这些身边好人、道德模范都是我们大家推选上来的,不管最后有没有当选,他们都已经是百姓心中的道德明星,都值得点赞和学习。”上海市民齐先生说。

为美德点赞,向模范学习。全国各地各单位在推选道德模范过程中,也精心组织学习宣传道德模范,让模范的感人事迹广泛传播,美德的种子播撒大地。

上海市普陀区日前发动各条线党员干部向第六届全国道德模范候选人、该区桃浦镇莲花公寓居民区党总支书记梁慧丽同志学习。基层社区运用微博、微信、以及微视频《小梁的一天》等新媒体宣传梁慧丽先进事迹,形成了热播效应。许多居委会干部表示,要向梁书记学习,做到践行承诺、诚心服务,答应居民的事一定要办到。

在安徽、江苏等地,道德模范们的先进事迹、心路历程也通过短片、现场交流等各种形式向全社会广泛传播。一个个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的美德善行,在群众中产生共鸣,引领着全社会共建崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)